当前位置: 首页> 政协新闻> 政协要闻
《人民政协报》关注!云南省西双版纳傣族自治州政协助推普洱茶产业高质量发展
发布时间:2023-09-16 18:02:00     阅读次数:955

微信图片_20230918104326.jpg

倾情履职为茶农用心写好“茶文章”

——云南省西双版纳傣族自治州政协助推普洱茶产业高质量发展记



微信图片_20230918104409.jpg

西双版纳州政协委员实地考察茶产业促农增收情况 白寿益 摄

微信图片_20230918104414.jpg

勐海县布朗山古树茶园,布朗族群众正在采摘古树茶 玉班坎 摄


打造政协“智囊团”

建言建在“关键处”


西双版纳州是享誉中外的茶树原产地之一,也是普洱茶发祥地和茶马古道的起点。全州有茶园面积143余万亩,茶产业龙头企业近30家,是当地经济社会发展的重要支撑。如何助力西双版纳州实现“打造中国最优、世界一流”普洱茶产业发展目标成为州政协的履职重点。


“在助推传统优势产业转型升级中,多献加快发展睿智之策,多创干事成事奋进之业。”中共西双版纳州委对州政协提出明确要求。


“州政协‘智囊团’来到茶厂调研时,我表达了对古茶树可能因过度采摘、过量施肥,造成茶山生态环境破坏、茶叶品质下降的担忧,并提出了一些对策建议,被吸纳到《西双版纳州普洱茶产业高质量发展三年行动计划》及配套的相关政策中,让我感到很暖心。”云南勐海陈升茶业有限公司董事长陈升河感触颇深。


陈升河口中的“智囊团”是州政协为补齐普洱茶产业“没有把高端资源做成高端产业”等短板弱项,发挥智力密集优势,由政协主席牵头,会同熟悉经济、改革发展、农业农村等领域工作的专委会负责人,茶行业委员、专家学者、龙头企业代表组成的普洱茶“智囊团”,并确定了“每年明确一个调研课题、组织一次学习考察、开展一次对口协商、形成一份高水平建言材料”的目标任务。


“我们这个团队主要围绕普洱茶全产业链发展如何补短板、强弱项、扬优势进行调查研究,通过州委理论学习中心组专题交流发言、政协专题调研报告、政协提案和社情民意信息等方式,不断为政协委员建言献策创造条件。”说起普洱茶“智囊团”做的事情,州政协社会和法制委员会主任张志勇如数家珍。


连续两年来,州政协“智囊团”对全州普洱茶种植、加工、仓储、销售、研发等发展全链条各环节进行多轮反复调研,在对口协商中坚持问题导向,共商破局之策、共谋发展之举,形成了一批“含金量”十足的对策建议,其中“推动西双版纳‘古六大茶山’申报世界文化遗产名录,开展茶叶初制所达标创建工作,建立古茶树(园)保护与开发的利益联结体系”等建议被纳入《西双版纳州普洱茶产业高质量发展扶持措施》等文件中。


“院坝协商”凝共识

治好茶农心病


勐腊县象明彝族乡倚邦村,是古六大茶山之一倚邦古茶山的所在地、倚邦古镇的旧址。近年来,通过各项政策利好,倚邦村诸多沉睡的普洱茶历史文化遗产被唤醒,成为各地游客的“打卡地”,但因地名标识标牌设置不全、安装滞后,导致游客“找不着北”等问题日渐突出,成了当地广大茶农致富增收的一块“心病”。


州政协获悉情况后,以推进“开展院坝协商·建设文明村寨”行动为契机,带领州、县两级政协委员深入茶马古道上的古村落、古茶园、古建筑等开展调研走访,并支持指导勐腊县政协“搭台”,召开以“设置茶马古道路牌标识,让游客不再迷路”为议题的“院坝协商”议事会议。


期间,象明乡党政主要领导及部分政协委员、村干部、茶企代表等从地理标识标牌设立的重要性必要性,“古六大茶山”北环线旅游路线的规范完善,加大倚邦村现有文物遗址保护等方面建言支招,促成了相关问题的解决。目前设置指示牌项目已被县文旅部门作为“为民办实事”重点工作立项推进中。


“政协委员真心实意地为我们村提建议,有力地推动了我们当地的乡村旅游。”倚邦村干部彭成刚说。


“茶山茶树茶文化既是西双版纳宝贵的资源,更是确保当地农户持续增收的‘命根子’。我们将持续聚焦茶产业发展,以‘院坝协商’为抓手,将产业优势转化为经济优势,造福百姓。”州政协副主席李忠建表示。


致力牵线搭桥

助普洱茶“走出去”


今年3月,一场连线上海的招商引资视频会议在西双版纳州政协举办,州政府有关部门负责人与上海豫园集团有关负责人,就茶产业基金合作投资意向、合作方式等进行磋商交流,达成了在茶文旅康养产业发展方面深度合作等意向。


这正是西双版纳州政协发挥自身优势,聚焦“政协所能、委员所长”,以普洱茶产业为抓手,助力招商引资工作的一个缩影。


自西双版纳州围绕大抓资源经济、口岸经济、园区经济启动招商引资主题年活动以来,州政协主动认领任务,先后协办了2023年西双版纳普洱茶交易会新闻发布会、普洱茶产业经济发展研讨会暨首届普洱茶企业家论坛、“茶庭名品·向往的好茶”评选大赛等活动,并促成了“千名香港企业家云南·西双版纳行”“云南海外侨领走进云南西双版纳”等活动。组织茶行业委员、专家学者及相关企业负责人到四川、重庆等地考察茶产业发展,洽谈投资兴业事宜。加强与广东省、福建省、上海市等地同级政协交流合作,为西双版纳州本地茶企外出参加国内知名茶博会、展销会创造条件。


“在州政协的关心和支持下,今年我们已经在武汉、广州、杭州、北京等地参加了一系列国内外知名的茶叶展销活动,线下门店也同步开到了当地,对当地市场充满信心。”州政协委员、勐海雨林古茶坊茶叶有限公司董事长樊露说。


“州政协在助推西双版纳普洱茶产业发展上有能力、有担当、有情怀,希望州政协再接再厉、发挥优势,团结引领广大茶企、茶农努力把产业做大做强。”州委、州政府相关领导肯定道。


张兴表示,优良生态环境和普洱茶产业是西双版纳最大的发展优势和竞争优势,州政协将持续发力,以茶为媒,围绕全产业链,紧盯市场这个龙头,系统谋划,建务实之言,献睿智之策,推动茶产业和旅游业、康养产业、文化创意产业等跨界融合发展。


金秋9月,走进云南省西双版纳傣族自治州景洪市大渡岗乡万亩茶园,一望无际的碧绿茶海整齐地顺着山势绵延不绝,微风拂过,茶香四溢。


这道欣欣向荣的风景线背后是西双版纳州政协用心用情用力助推普洱茶产业高质量发展的生动写照。


近年来,西双版纳州政协主动担当、扛实责任,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构优势作用,积极探索政协服务普洱茶产业高质量发展的有效形式,聚焦普洱茶产业链条上的各环节,疏堵点、通断点、破难点,交出了一份高质量的履职答卷。


“连续两年开展调研视察,3篇调研报告获得州委领导批示,50条建议被纳入政策性文件内容……”说起履职成果,州政协主席张兴自信满满。


来源:人民政协报