当前位置: 首页> 政协会议> 常委会议
州政协第十三届委员会常务委员会召开第四次会议强调:发挥好政协常委“关键少数”示范引领作用
发布时间:2023-02-08 08:48:58     来源:西双版纳州政协 阅读次数:6024

28日,政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会常务委员会第次会议在景洪召开。

州政协主席张兴主持会议。州政协副主席袁松青、帕松列龙庄勐、刀琼平、李忠建、白玲,秘书长肖华出席会议。

州人民政府副州长罗红星到会通报了州政府系统办理州政协十三届一次会议以来提案工作情况。

会议审议通过了关于召开政协西双版纳州第十三届委员会第二次会议的决定,决定该次会议于2023210日至12日在景洪市召开,会期3天。

会议审议通过了政协西双版纳州第十三届委员会第二次会议有关事项;审议通过了政协西双版纳州第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况的报告。审议通过了有关人事事项。授权主席会议审议州政协十三届委员会常务委员会第四次会议未尽事宜。

会议期间,常委们围绕常委会工作报告和提案工作报告、州人民政府提案办理情况报告进行了分组讨论。州政协各专门委员会向常委会报告了2022年度工作情况。杨方等8名常委交流了履职工作情况。会议邀请了中国人民银行西双版纳州中心支行行长李耀玉做“深刻领会二十大精神 做好当下金融工作”专题辅导。

张兴在总结讲话中指出,本次会议是高质量开好州政协十三届二次全会的基础,是一次年度工作总结会,也是全会召开前的一次动员会,是一次统一思想、相互促进,深入交流、深化情谊的会议。政协全体会议是人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的最高形式,是广大委员协商履职范围最广、影响最大、规格最高的建言平台,办好、开好全体会议意义重大、责任重大,是常委会履职最为重要的一项重大任务。

张兴强调,政协常委要进一步加强思想引领,当好讲政治、顾大局的表率。政协常委作为委员中的“关键少数”,一定要带头树牢政治意识和大局观念,深刻把握这次全会是在全州上下深入学习贯彻中共二十大精神和省“两会”精神,围绕全面落实我省“3815”战略发展目标任务,冲刺西双版纳现代化建设“三年上台阶”的关键时期召开的一次重要会议,团结引领广大政协委员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步做好履职示范,当好会协商、善议政的表率。围绕大会协商讨论的重要报告、重要文件和重点工作,周密做好分组协商、界别联组协商的发言准备,拿出懂政协、会协商、善议政的硬功夫,在建真言、献良策、出实招、聚共识中当好广大委员的表率,彰显出人民政协践行全过程人民民主的生机与活力,确保开出一次高举旗帜、维护核心、凝聚共识、团结奋进的大会。要进一步树好作风标杆,当好守纪律、讲规矩的表率。带头践行好习近平总书记守纪律、讲规矩、重品行的重要指示精神,知责于心、担责于身、履责于行,模范遵守好大会关于纪律作风的各项规定和要求,团结引领广大委员把严的作风树起来、严的标准立起来,守好底线红线,杜绝一切干扰、影响大会顺利进行的各类行为,共同维护好政协人的良好形象。