当前位置: 首页> 界别活动
《人民政协报》报道!云南西双版纳州政协委员联系界别群众工作记事
发布时间:2024-02-19 18:14:00     阅读次数:1729

“我们就在您身边”

——云南西双版纳州政协委员联系界别群众工作记事

 

微信图片_20240221152439.jpg

走进云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐海路嘉名城小区,随口一问蜜蜂小院的地址,几乎没有人不知道。这里是西双版纳州政协委员管志斌的家,也是他联系服务群众的延伸地。

附近的居民有空都会来我这里打打羽毛球,品品蜂蜜,顺便反映一些有关科技发展的问题和困难,这也成为我提交社情民意信息和提案建议的来源之一。管志斌介绍,他除了固定联系5名科技界别群众,也积极用好各类阵地,联系服务更多的群众,让群众知晓委员就在身边

管志斌联系群众的主阵地其实是西双版纳橡胶产业委员工作室。该工作室是云南首个橡胶产业委员工作室,汇聚了全国、省、州、县四级政协委员,以及来自中国科学院西双版纳植物园、省热带植物研究所等各路专家学者。

州政协主席张兴介绍,成立橡胶产业委员工作室,就是州政协围绕壮大三大经济、发展七大产业,聚焦解难题、促发展、惠民生、强保障、防风险各项任务,坚持将发展所需和政协所能、委员所长相结合,推动政协工作和委员履职更好服务经济社会高质量跨越式发展的具体行动。

云南省全国政协委员张敏也是这个委员工作室的一名成员,在联系界别群众方面她和管志斌委员有着同样的理解。参加会议、群众性活动等都是联系界别群众的方式,但作为全国政协委员要做好群众服务工作,就要更广泛地联系其他群众,不单是自己所在的界别。张敏说,橡胶产业委员工作室将在推动学校完善专业设置、推进产教融合、提高科研水平、提升办学质量等方面起到积极作用。

近年来,西双版纳州政协先后建立了界别、区域、委员个人、产业等45个委员工作室,300余名委员编入其中。我们以委员工作室为抓手加强政协协商阵地建设,不断扩大支持委员有序参与基层协商,拓宽政协协商有效服务基层治理的工作面和覆盖面,帮助解决了一批急难愁盼的民生实事,推动解决了一些制约发展的现实问题。张兴介绍说。

为使委员工作室实现规范、有序、长远发展,州政协还先后制定出台了《政协西双版纳州委员会关于进一步规范政协委员工作室建设管理实施办法(试行)》《委员联系群众日制度》等制度文件,明确每月固定一天为委员联系群众日,由委员工作室的委员轮流值班,联系服务群众,听取群众意见建议,全面提升委员工作室建设水平。

值得一提的是,州政协还制定了委员年度履职量化积分办法,规定委员每年固定联系5名以上界别群众5分,每年走访联系服务群众1次以上5分,每年参加联系服务群众日值班1次以上5分,以此激发委员履职积极性。

把走访联系服务群众纳入委员年度履职量化积分,是对委员履职的鞭策,有利于强化委员的服务意识,助推委员履职。州政协委员吴福川说。

 来源:《人民政协报》