州政协召开重点提案面商会 助推科技成果转化
发布时间:2023-09-04 18:14:00     阅读次数:5403

9月4日,州政协与州科技局等单位在景洪召开州政协重点提案办理面商会,就陈燕萍等委员提交的“关于提升重点产业科技成果产业化率的建议”办理情况进行面商。州政协副主席白玲出席面商会议并讲话。

007.png

该重点提案针对我州科技创新动力不足、创新主体偏弱、多元化科技投融资体系还未形成、科技成果产业化率低等问题,特提出梯度培育创新型企业,提升企业技术创新能力、突出“招才引智、招科引技”加大科技投入、提升人力资本要素供给能力、建立完善创新平台,加速科技成果产业化等具体建议。提案交由州科技局主办,州发改、州工信局、州财政局、州人社局、州市场监管局协办。截至目前,提案办理工作取得阶段性成效,委员所提的4条建议均得到采用,并贯彻落实到对应出台的系列政策措施中,一批科技成果也得到了转化应用。“十四五”以来,我州科技成果转化率为85.8%,比“十三五”期间81.5%提高了4.3个百分点;产业化率达到13.6%,比“十三五”期间7.4%提高了6.2个百分点,科技成果转移转化及产业化取得显著工作成效。

008.png

白玲对提案办理工作取得的成绩表示肯定,并要求主办单位和协办单位要高度重视提案续办工作,关注科技自立自强,充分发挥驻州科研院所的人才和技术优势,共建优质院地所地合作创新创业平台,推动地方与科研单位优势互补。

坚持发挥科技创新先导作用,注重科技链支撑产业链,围绕普洱茶、橡胶、傣医药等重点产业,不断加快科技成果转化应用,有效提升产业化率,促进科技支撑引领我州经济高质量发展真正落到实处。

陈燕萍、柏力微、罗承辉委员对提案办理和答复意见表示满意。

州政府办、州政协提案委、教科卫体委负责人参加会议。