当前位置: 首页> 县市政协> 勐腊县
【县市政协】“院坝协商”助力茶马古道扬美名——勐腊县政协召开“院坝协商”议事会
发布时间:2023-05-16 00:00:00     来源:勐腊县政协 阅读次数:5122

象明乡倚邦村是倚邦古茶山所在地,有着厚重的普洱茶历史文化资源。闻名中外的茶马古道穿过倚邦村境内,全程36公里,记载着倚邦从繁荣到萧条、再到如今的复兴,历史意义非凡。目前,因象明乡境内的茶马古道沿线遗址、村庄、古茶园、古建筑等散落零乱,存在没有当地向导基本找不到方向的情况,群众为此多次提出了急需竖立有一定特色的标识标牌,以更好的推动古茶山文化旅游和服务地区经济发展的建议。


在前期与象明乡党委政府多次沟通对接基础上,经认真研究,县政协把“创建乡村旅游标识,宣传茶马古道文化”主题列入了今年全县“院坝协商”重要议题之一,并于5月12日在象明乡组织召开专题协商议事会。图片

图片

图片
图片
图片
图片

商前调研|象明倚邦“

会前,勐腊县政协组成的协商议事工作组,在州政协李忠建副主席的实地指导下,于5月11日到象明乡倚邦村委会走访了解古六大茶山游览线路标识现况和倚邦古镇、倚邦民俗博物馆、曼拱村史馆等建设情况,围绕在重点区域设立标识标牌、助推茶旅产业发展方面开展深入调研,为正式协商议事打好基础。

图片

会上,县政协人资环委负责人介绍了本次议事会的主题及目的。住地的州、县政协委员、象明乡党政主要领导、村干部、部分茶企代表和相关单位负责人,围绕“创建乡村旅游标识,宣传茶马古道文化”这一协商主题积极发言,深入探讨,提出了许多意见建议。县政协副主席王子国认真听取了大家的发言后指出,组织“开展院坝协商·建设文明村寨”行动,是省政协搭平台、创品牌的一项具体举措。本次“院坝协商”议题聚焦文明村寨建设,切合实际、选题精准,要以重塑古茶山辉煌、协商旅游文化标识融入特色民俗文化和茶马古道文化宣传为载体,助力乡村振兴,推进文明村寨建设,促进农民增收致富。


经过深入协商,对地理标识标牌设立的位置、宣传方式方法、“古六大茶山”北环线旅游路线的设置与完善和对现有的文化、文物遗址保护等四个方面达成了共识。