当前位置: 首页> 县市政协> 勐腊县
【委员学习】刘成辉:感悟延安精神 锤炼坚强党性
发布时间:2023-07-03 16:29:00     来源:勐腊县政协办公室 阅读次数:5170

图片


编者按

为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述,深入贯彻省委“作风革命效能革命”和州委、县委“作风整顿年”、“八破八立解放思想大讨论”部署要求,充分激励政协委员更好地服务大局、履行职能、参政议政,为勐腊高质量跨越式发展出主意、想办法、聚众智、寻良策,在“争先进、创一流、拼第一”的具体实践中展现更大担当、展示独特风采,全县政协委员深入开展“争先进、创一流、拼第一”活动。“勐腊县政协”微信公众号开设《委员学习》专栏,结合“书香政协·委员阅读”读书分享活动,推出广大政协委员开展读书交流,撰写心得体会,进一步推动作风大转变、工作大提高、事业大发展的生动实践。


图片

感悟延安精神   锤炼坚强党性






笔者参加勐腊县政协2023年度政协委员履职能力提升培训班的学习,深刻感悟到延安十三年那段火红岁月的艰辛,那段英雄壮举的豪迈,那段辉煌成就的伟大,感受到了理想信仰的强大力量,受到了一次心灵的大震撼,党性的大洗礼、人生的大砥砺。

十三年弹指一挥间,战争的硝烟早已消失,艰苦的岁月早已远去。昔日留下的每一处革命旧址,每一张历史照片,每一首响亮的红色歌曲,都是中国共产党艰难前行,披荆斩棘,夺取胜利的历史见证,处处闪耀着马列主义、毛泽东思想的真理光芒。面对新形势、新任务,必须坚定弘扬延安精神,让延安精神永放新的时代光芒,使党永葆生机和活力。感悟延安精神,笔者个人收获颇多:

接受了理想信念教育。通过参加在延安革命纪念馆、南泥湾纪念馆和王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址的现场教学,追寻先烈们的事迹,真切感受到老一辈革命家为夺取革命胜利直至献出生命的大无畏革命精神。如果没有坚定正确的政治理想信念,是不可能完成革命最终走向胜利的。延安精神也告诉我们,任何时候都必须把正确的政治方向和坚定的理想信念放在第一位,讲政治,顾大局,以共产党员的标准严格要求自己。只有这样,才能不迷失方向,才能把自己融入党的事业,朝着正确的目标前进。

增强了党性修养。延安是加强党性修养的最好课堂。通过聆听学院老师们的现场讲解,深深懂得老一辈革命家艰苦奋斗、矢志不渝,经得起各种艰难困苦的考验,是因为他们具有为解放劳苦大众、为共产主义奋斗终身的坚定信念,不仅是宣了誓,而且身体力行,为所有共产党员作出了楷模。到延安学习感受,对我们是一次心灵的震撼,是一次深刻的教育,我们必须不断地加强党性修养。

接受了延安精神教育。由抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神和张思德精神等共同组成的延安精神是我们共产党的宝贵精神财富。在学习观摩中,处处感受到延安精神,无论是老一辈无产阶级革命家,还是普通战士,在他们身上无不闪耀着延安精神的光芒。现在,各方面的情况都发生了很大变化,但延安精神没有过时,相反,更需要大力弘扬,始终是我们进行社会主义建设的强大精神武器,我们必须用延安精神来教育激励广大党员干部,让延安精神永放光芒。

增强了群众观念。延安精神的一个重要方面是密切联系群众,军民鱼水情,党群一家人。我们必须牢固树立群众观念,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,切实维护群众利益,改进工作作风,不断用延安精神激励自己,为党和人民作出新的贡献!