当前位置: 首页> 政协会议> 全体会议
州政协十三届三次会议隆重开幕
发布时间:2024-01-13 22:11:00     阅读次数:3912

州政协十三届三次会议隆重开幕

朱家伟讲话 刀文王嘉玲许家福等到会祝贺

张兴作常委会工作报告

袁松青作提案工作情况报告

 

 

01.jpg

113日上午,中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十三届委员会第三次会议在景洪隆重开幕。

中共西双版纳州委书记朱家伟,州委副书记、州长刀文,州委副书记、州委统战部部长王嘉玲,州人大常委会主任许家福等到会祝贺,并在主席台就座。

大会执行主席张兴、袁松青、帕松列龙庄勐、刀琼平、李忠建、白玲、肖华在主席台前排就座。

上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员267名,实到257名,符合规定人数。

会议首先审议通过了政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会第三次会议议程。

02.jpg

朱家伟代表中共西双版纳州委对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,过去一年,全州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,以作风整顿年破题开篇,以整改整治贯通全年,以超常思维、超常举措、超常力度攻坚克难、爬坡过坎,稳经济、增动能、惠民生、防风险、保稳定各项年度任务圆满完成,在学习宣传贯彻党的二十大精神开局之年彰显了良好开局之势。全州各级政协组织始终与各级党委想在一起、干在一起,政治引领有新提升,协商议政有新成效,凝聚共识有新加强,参与治理有新贡献,自身建设有新进步,为服务高质量跨越式发展作出了积极贡献。

朱家伟强调

今年是中华人民共和国成立和人民政协成立75周年,是全面完成十四五规划和省委“3815”战略发展目标的关键时期,也是西双版纳建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区、生物多样性保护绿色高质量发展转型创新区、云南辐射南亚东南亚世界旅游名城和现代化口岸城市十分重要的一年,做好各项工作意义十分重大。希望全州各级政协组织和广大政协委员切实将思想和行动统一到党中央决策部署、省委工作要求和州委具体安排上来,始终保持干事创业的精气神,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为抓落实,为推动西双版纳高质量跨越式发展贡献政协力量、实现更大作为。要紧跟核心抓落实,在政治上更加坚定,在思想上更加清醒,在行动上更加自觉,让感恩奋进的动力一年更比一年强。要围绕中心抓落实,紧扣高质量发展主题,紧跟重大现实课题,紧盯突出瓶颈难题,紧贴民生热点问题,不断深化协商民主、拓展民主监督、强化参政议政,让改革发展的质量一年更比一年好。要凝聚人心抓落实,画好同心圆,扩大朋友圈,传递正能量,让团结奋斗的氛围一年更比一年浓。要守住初心抓落实,能力要跟得上,责任要扛得稳,作风要过得硬,让人民政协的品牌一年更比一年响。

朱家伟强调

州委将一如既往关心、支持政协工作,为政协组织开展工作创造有利条件,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,在中国共产党的旗帜下团结成一块坚硬的钢铁。全州各级党委要全力支持政协委员依章程履职,真正做到思想上重视、政治上关心、工作上支持,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有平台。各级各有关部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,巩固党委重视、政府支持、政协主动、多方配合的工作局面。

03.jpg

州政协主席张兴代表政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,过去一年,在党中央坚强领导下,州政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻中共二十大精神,充分发挥专门协商机构作用,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,在提质增效中彰显政协担当作为。州政协及其常委会坚持政治统领,把牢政治方向,坚定正确履职方向;围绕中心大局,积极担当作为,助力党委政府科学决策、有效施政;聚焦中心环节,积极议政建言,推进一体设计、一体落实;创新平台载体,发挥特色优势,拓宽协商民主渠道;加强自身建设,提升履职能力,夯实履职基础。

报告强调,2024年是全面贯彻落实中共二十大精神、奋进中国式现代化新征程的关键之年,也是实现十四五规划和中共云南省委“3815”战略发展目标、加快西双版纳高质量跨越式发展的攻坚之年。州政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照中共西双版纳州委九届六次全会的部署要求,坚持党的领导,精准协商议政,深化凝聚共识,创新协商形式,加强自身建设,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好发挥专门协商机构作用,在真抓实干中开创政协事业新局面。

州政协副主席袁松青受政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会第二次会议以来的提案工作情况。

在主席台就座的领导还有:魏平、陈选良、刘超、徐健斌、罗景锋、赵刚、高东、张光彦、徐克辉、兆勇军、刘俊杰、张云洪、张文虎、周亮生、胡向京、李志昆、陈旻。

州委、州政府有关部门负责同志等应邀出席会议。

住州全国政协委员、省政协委员应邀列席会议。

记者:马芸 何茜茜 张晰 王哲