州政协人口资源环境委员会 2015年工作总结及2016年工作要点
发布时间:2015-12-31 11:49:55     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5917

 现将州政协人口资源环境委员会2015年工作情况及2016年工作要点报告如下:

 一、2015年主要工作

 2015年,在州政协常委会议和主席会议的领导下,人口资源环境委员会紧紧围绕州委、州政府中心工作和州政协常委会工作重点,认真履行职能,精心组织调研视察,积极开展协商议政,为加快推进全州生态文明建设,争当生态文明建设排头兵建智之言,献务实之策,圆满完成了各项工作任务。

(一)强化理论武装

 专委会始终把学习作为首要政治任务,坚持学习常态化,不断加强政治理论学习和业务知识学习。一是按照中央、省委和州委的部署,认真开展了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,深入学习研讨,深刻把握“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重大意义,深刻把握领导干部践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的新要求,把思想和行动统一到中央、省委和州委的要求上来。通过开展专题教育,进一步提升了干部队伍的党性、品格、境界和素质,进一步树立了“忠诚干净担当”的新形象。二是认真学习党的十八大和十八届五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,坚持用党的创新理论武装头脑,用“中国梦”引领前进方向。三是认真学习人民政协基本理论,准确把握政协工作的特点和规律,熟练掌握政协工作的原则和方法,不断深化对政协性质和职能的认识,进一步明确在新常态下怎样更好发挥专委会作用等方面问题。四是认真学习做好本职工作所需要的专业知识,学习履职所需要的科技、文化、经济、社会、法律等多种知识和有关政策及业务知识,不断拓宽知识面,提升参政议政能力和水平。

(二)深入开展调研视察

按照州政协常委会2015年重点工作安排意见,精心组织委员开展调研视察,积极参加省、州政协组织的调研视察活动,认真完成上级交给的各项任务。一是召开了全州政协人口资源环境工作会议,总结交流了2014年工作情况,研究安排了2015年工作任务,加强了与各县市政协协调联系。二是协调和配合省政协人口资源环境委员会开展了“争当生态文明建设排头兵”专题调研,认真做好各项协调准备工作,确保调研任务顺利完成。三是配合州政协提案法制委员会认真做好分管领导督办的《关于我州园林绿化和行道树种选择的建议》重点提案办理工作,就此开展了专题调研,召开了面商会,承办单位就提案提出的有关问题当场给予答复,形成了共识,提高提案办理质量。四是参加州发改委组织的全州“十三五”规划纲要讨论修改,为制定和实施我州“十三五”规划议政建言。五是与州政协办公室共同牵头、组织全国、省、州“三级”政协委员开展了全州美丽乡村建设情况视察,根据视察情况,撰写了视察报告,提出了意见和建议,为州政协常委会协商美丽乡村建设提供了参考。

(三)积极开展精准扶贫

按照“挂包帮”、“转走访”、“一帮一”、“一帮几”的要求,开展结对帮扶工作,切实转变工作作风,深入挂钩点走访挂钩贫困户,填写《贫困户访谈问卷》,做好走访记录,精准掌握贫困状况、导致贫困原因及实际需要,帮助贫困户制定扶贫发展计划和扶贫方案。同时,还随从玉香伦副主席深入到易武镇倮德村委会冬瓜林村扶贫挂钩点进行调研,开展民情恳谈,收集民情民意,全面了解贫困村贫困户基本情况,帮助贫困村解决实际困难和问题。

(四)2015年工作主要特点和体会

2015年本专委会工作有许多新的特点和体会:一是以“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,立学立行,边学边改,以学习促工作,以工作促学习,实现专题教育与推进工作落实双丰收。二是领导重视,开展各项调研视察及召开专委会工作会议时,州政协主席胡志寿、副主席玉香伦等领导亲自部署、亲自动员、亲自参加。调研视察工作深入扎实,成果比较明显。三是注重发挥委员的主体作用,每次调研活动都尽可能安排相关委员一同参与,为委员更好知情出力,履行职责,参政议政搭建平台。四是抓重点抓亮点,紧紧围绕州委、州政府发展主题开展调研视察,力求与党委、政府重点工作合心、合力、合拍,使调研视察工作得到领导重视,部门响应,群众认可。

 二、2016年工作要点

 2016年,要继续深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,研究落实“十三五”规划《建议》提出的目标任务、发展理念和重大举措,紧紧围绕州委、州政府中心工作和州政协重点工作,积极探索新常态下人口资源环境工作,努力开创人口资源环境工作新局面。

 (一)加强学习,提升思想政治素质

 学习是永恒主题,常学常新,永无止境。要坚持不懈,持之以恒加强学习,把学习当作一种习惯养成,当作一种精神追求,做到锲而不舍,温故而知新,反复学、经常学、持久学。当前和今后一段时期,要继续深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,着力在学深悟透,把握精神实质上下功夫,用科学理论武装头脑,进一步提升思想政治素质。继续深入扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为天天要面对的要求,时刻铭记,事事坚持,处处上心。

 (二)精心选题,深入开展调研视察

 调研是谋事之基,决策之道,也是深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”的内在要求。结合学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全州“十三五”发展规划和州政协工作重点,拟对全州计划生育工作开展专题调研,为促进全州人口资源环境工作协调发展建言献策。

(三)加强联系,拓展履职渠道

 做好专委会工作,既要依靠自身的力量,又要积极争取各方面的重视和支持,形成上下左右联动,密切配合,共谋发展的新格局。一要进一步加强与委员联系,充分发挥委员主体作用;二要进一步加强与对口部门联系,主动争取对口部门的支持和配合;三要进一步加强与各兄弟州(市)政协人资环委联系,学习借鉴先进工作经验;四要进一步加强与州政协办公室、各专门委员会以及县市政协联系,共同推进全州人资环委工作和谐发展。

(四)尽心尽力,积极完成领导交给的各项任务

 在做好经常性工作同时,积极做好省政协人资环委和州政协领导交办的各项事宜,不断提高工作效率和工作质量,按时按质按量完成各项工作任务。