协商下沉到基层 凝心聚力美家园
发布时间:2021-05-31 09:32:34     来源:西双版纳州政协 阅读次数:6305

协商下沉到基层   凝心聚力美家园


去年以来,按照全省政协系统开展协商在基层的统一工作部署,西双版纳傣族自治州政协以群众根本利益为坐标起点,以协商于民、协商为民为基础底色,围绕党委政府中心工作,聚焦基层群众的操心事、烦心事、揪心事,搭建协商在基层平台,发挥政协智慧,贡献政协力量,积极推动政协协商嵌入边疆基层社会治理,把人民政协制度优势转化为边疆基层社会治理效能,一件件案例让人记忆犹新。

协商助力疫情防控和经济发展双胜利

  不设主席台,不设发言席,政协委员走进田间地头、在村民家中或院坝现场,通过与职能部门和村民代表现场提问、就地发言,道实情、讲真话、建诤言,通过与党政部门负责人现场问、答、辩,开展富有建设性的交流互动。这是景洪市政协开展协商在基层请你来商量平台协商议政的场景之一。

为全力防范境外疫情输入,去年以来,景洪市设立上百个疫情防控堵卡查缉点,实行抵边村寨实行24小时封闭管理。勐龙镇作为边境乡镇,有30个村民小组与缅甸接壤,双方边民同根同族,长期严格的管控导致边民走亲访友、生产生活等受较大影响。勐龙镇政协工委组织政协委员和勐龙司法所负责人深入曼伞新寨卡点和边民家中,了解村民的生产生活困难,听取大家的意见。通过充分协商,最终形成5条共识,有效解决了疫情防控中严格管控和经济发展齐抓共进问题。

协商打造美丽小集镇

勐腊县勐捧农场场部小集镇所在地勐哈位于勐捧坝区中心位置,是县城通往勐捧镇、勐满镇、关累镇和勐满农场的交通要道,也是上级重点打造的抵边小镇城镇。勐哈小城镇是勐捧坝区的交通、商贸、文化中心,辐射人口近10万人,兴旺的人流、物流给勐哈小集镇带来了垃圾不能及时清理、占道经营、车辆随意停放等问题,居民意见较大。针对勐哈小集镇存在一定的脏、乱、差等现象,结合州、县正在开展“7+2”专项行动和提升人居环境工作,勐捧农场政协委员组织了由党政企班子、经济发展办、土地所等单位职工群众参加的协商会,对小城镇进行净化、美化、绿化、亮化提升改造进行专题讨论。大家就尽快更新老旧路灯、修建花池、植树种花、更换有盖垃圾桶以及分片包干卫生环境等献计献策,达成了四化并举,加强联动,提升勐哈小城镇基础设施和环境卫生整治的共识。根据协商达成的意见,更换250个有盖垃圾桶,在4078的主街道移出隐患椰子树,更新种植了紫薇、无忧、印度紫檀等观赏树木1350株,改造花池及人行道修补1500平方米,更新了150套太阳能路灯,增设街道临时停车位60个,在主要街道画上了统一的停车位。通过专项整治,勐哈小集镇环境卫生得到了较大改观,人居环境不断优化,协商成果转化取得实质性效果。

协商解决基层校园难题

  勐海县政协开展协商在基层试点工作中,历时半年,先后3次开展不同层级的协商,解决了格朗和乡中心小学的食堂建设、围墙修建、厕所改造、道路硬化等问题,校容校貌得到了极大改善提升,全校共12个教学班、517名学生在新建成的学校食堂内用餐,不再担心日晒雨淋。

  在收到格朗和乡政协委员小组通过基层协商提出的关于建设格朗和乡中心小学围墙及完善配套设施的建议后,县政协领导高度重视,带队实地了解情况后,组织县、乡政协委员、县级相关部门、乡党委政府走进格朗和乡中心小学与师生和家长代表再次协商。协商后,县政协主动向县委、县政府汇报,紧盯协商成果转换,得到政府相关部门的大力支持,依托爱国卫生七个专项行动,完成了格朗和乡中心小学厕所改造、围墙建设,新建了洗手台,校园内道路实现了硬化。同时,针对格朗和乡中心小学食堂建设问题,县政协积极向州政协报告,并组织开展第三次协商,得到了政协委员、爱心企业捐赠20万元,为学校新建700平方米的校园食堂。通过有效协商、多方努力,有效破解了学校建设发展方面的难题,基层民主协商取得了良好的成效。

  这一年多来,协商在基层成为西双版纳傣族自治州政协倾听民声、反映民意的新途径,成为办实事、解难事的新平台,实现了把问题反映在基层、协商在基层、解决在基层,出了和谐有序,出了幸福欢乐,得到基层群众广泛点赞。