当前位置: 首页> 政协工作> 视察调研
深入基层调研指导 推进问题整改落实——州政协到勐腊县调研乡村振兴工作
发布时间:2023-09-14 17:01:00     阅读次数:3723

为落实全州学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议及州巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组会议要求,以具体行动落实主题教育部署要求,助推巩固拓展脱贫攻坚成果再上新台阶、乡村全面振兴取得新成效。9月13日,州政协主席张兴带队深入勐腊县瑶区乡调研指导,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项重点工作,问诊把脉,解决问题,推进巩固脱贫攻坚推进乡村振兴各项工作问题整改落实,为迎接省级中期评估做好准备。

图片1.png

调研组召开座谈会,重点围绕省、州、县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督导发现问题整改情况、巩固提升“三保障”和饮水安全、防止返贫动态监测、特别是脱贫人口和监测对象人均纯收入增收等工作,瑶区乡汇报相关情况,州、县乡村振兴局针对存在问题现场进行业务指导、提出下一步工作重点和要求,县纪委对乡、村组干部及驻村队员提出相关工作要求。与会人员充分交流发言,达成共识,进一步明确了下一步工作的目标、要求、任务和责任。

图片2.png

调研组到补角寨、王四新寨、墨江队等村寨实地走访调研,查看“三保障”、饮水安全巩固提升情况,查看村寨公共基础设施、人居环境、绿化美化、村容村貌等情况。入户走访重点监测户,了解其生产生活、就医就学、收入增长、存在风险、帮扶措施等情况,鼓励村民进一步增强内生动力,通过发展特色产业、积极就业,持续增加收入。

张兴强调,要把问题、困难、风险等分析到位,针对“认识不高、任务不清、工作不细、风险不小”的问题认真进行整改。在下一步工作中,要高度重视存在问题和短板,进一步压实各级干部及驻村队员责任,进一步细化工作,进一步严格标准要求,按照各级各部门的工作要求,抓实抓细各项工作,推进问题整改落实清零,充分做好各项迎考工作。

图片3.png

张兴结合实际,在村寨院坝给党员、干部及村民讲了一堂主题为“增强内生动力 持续增加收入”的生动党课。

州政协秘书长肖华,勐腊县政协副主席何跃、县纪委书记张祖超,州、县乡村振兴局,瑶区乡、村委会干部等参加调研。