当前位置: 首页> 政协工作> 视察调研
昆明市政协与西双版纳州政协开展助推磨憨口岸城市建设联合调研协商
发布时间:2024-05-20 10:50:45     阅读次数:166


 

51416日,昆明市、西双版纳州两地政协开展用好边民互市贸易政策助推磨憨口岸城市建设联合调研协商系列活动。

06.png

514日,两地政协协商交流座谈会在西双版纳州政协举行。座谈会上,西双版纳州社会工作部、民族宗教事务局、农业农村局、商务局及文化和旅游局负责同志重点围绕边境村寨基层社会治理、跨境旅游、边民互市商品落地加工的现状及建设协商主题作了互动交流,表达了深化战略合作的意愿。

05.jpg

03.png

515日,调研组联合考察了勐腊关累港综合码头,关累港边民互市场(查验货场)关累港进境水果监管场所,勐满镇曼烈村基层社会治理和美乡村及勐腊县城工业园区建设情况。

01.png

02.jpg

516日,用好边民互市贸易政策 助推商品落地加工院坝协商议事会在西双版纳州勐腊县磨憨镇举行,部分驻滇全国政协委员及省、州、县(区)政协委员,两州市政协、相关县(区)政协、磨憨口岸相关部门负责同志,以及企业家和边民代表近40人,围绕议题开展了一场热烈的协商议事活动。本次院坝协商议事会是深入贯彻落实省委、省政府关于昆明市托管西双版纳州磨憨镇,共同建设国际口岸城市的决策部署具体行动。全国、省、州(市),县四级政协委员和省州(市)县三级政协组织联合开展商前调研,各级委员在协商会上充分发表见解,提出助推"用好边民互市贸易政策,助推商品落地加工合理化意见建议13,与磨憨合作区管委会各部门交换意见。通过充分协商,达成了加大边民互市相关政策宣传力度建设边民互市商品落地加工产业园区5点共识,充分发挥人民政协专门协商机构作用,紧紧锚定全省经济建设目标任务,坚持在大局下谋划、在全局中思考,在践行高质量发展上多出破题的思路、多找破冰的办法、多提破解的建议,坚持守正创新,强化服务意识,改善营商环境,为助推磨憨口岸城市建设贡献力量。

04.png

开展此次系列活动是建立两地政协跨区域协商合作机制具体实践,通过双方加强联合调研协商、联络交流,拓展合作领域,以小切口议题,立足边境、边民、边贸,做好固边兴边、助推口岸城市建设的大文章,为助推稳边固防、民族团结、磨憨国际口岸城市建设发挥积极作用为建设我国面向南亚东南亚辐射中心贡献智慧和力量。

昆明市政协副主席王键、西双版纳州政协副主席刀琼平,两地政协社法委等相关专委、相关专家、学者、企业代表、政协委员全程参加系列调研协商活动。