当前位置: 首页> 政协工作> 视察调研
州级挂联领导到西定乡调研古茶山一二三产融合发展工作
发布时间:2024-07-02 14:54:42     阅读次数:173

628日,州委常委、副州长孙路,州政协副主席刀琼平带队深入勐海县西定乡,调研章朗村古茶山一二三产融合发展先行区创建项目。

压缩.jpg

调研组一行深入勐海县西定乡章朗村,实地查看古茶山保护创建项目、章朗千年古寨、布朗族文化交流展示中心、村庄基础设施规划及建设等情况,并召开座谈会,听取当前按照古茶山一二三产融合发展先行区项目规划进展情况,共同协商研讨古茶山农文旅融合发展的新思路。

压缩02.jpg

调研组指出,一是要坚持规划引领,对照规划方案有明确的目标导向。二是古茶山步道修建要注意保护古茶树植株和土壤的保护,留足步道的间距。三是基础设施建设要在设计上充分利用农村的特点,突出实用、够用、耐用等。四是产业要面向市场面向客户,让游客有更好的体验。充分挖掘潜力(特色景观)例如古茶山、白塔等,围绕游客体验去琢磨如何抓住市场,在体验上去做文章,收集编写文化故事。五是要充实基层队伍,强化人才培养,特别是要注重培养本村青年人才解说员。六是要强化招商,把招商作为项目开发的根本抓手,梳理清楚自然资源和人文资源,提高招商的精准性。七是统筹谋划,把握住茶旅融合发展项目总的方向、框架,结合总体规划,对照考核指标逐项检查,按计划进行,在确保安全的前提下按期完成,努力做到人人参与,人人尽力,人人共享。

州政协社会和法制委员会、州农业农村局、勐海县政协随同调研。