州政协调研组赴三县市开展“一老一小”服务保障体系专题调研活动
发布时间:2024-06-07 18:17:00     阅读次数:223

63日至5日,由政协副主席刀琼平带队,州政协社会和法制委州政协人口资源环境委联合民盟州委组织部分委员、专家,围绕“以‘一老一小’为重点完善人口服务保障体系”专题在全州开展调研。

调研组分别深入三县市中小学、社区养老服务机构、托育机构社工站等地,详细了解三地养老服务规划和制度建立、推进养老服务设施建设、老年幸福食堂建设开展经济困难老年人居家适老化改造、婴幼儿照护服务和农村留守老人、儿童关爱保护青少年心理健康工作中存在的问题及典型经验。

刀琼平指出,老有所养、老有所医、幼有所育、学有所教是全社会重点关切,更是关乎千家万户的民生大事,各级各相关部门要树牢以人民为中心的发展思想,充分认识做好“一老一小”服务保障工作的重要性,要健全完善人口服务保障体系,使“医”“养”“教”资源有效结合与衔接,用心用情做好“一老一小”工作,持续增强“一老一小”家庭获得感、幸福感、安全感。

调研组强调,要强化养老机构、托育机构的服务意识,细之更细、优之更优地做好服务,同时更加注重老人、儿童的精神需求和人身安全;要增强做好基层社区工作的自觉性和责任感,加强农村独居老人、留守儿童等弱势群体的关注和保护,摸清底数、列出清单、建立台账,畅通求助渠道,主动上门做好医疗等保障服务工作,努力打造全方位、多层次、多需求的生活“服务圈”;要进一步做好青少年心理健康工作,采取学校、家庭、社会三位一体的工作思路,从构建青少年心理健康教育工作新格局、多维拓展青少年心理健康服务、增强心理健康教育人才队伍建设等方面推进各项工作。