建设“政协委员之家” 推进“协商在基层”工作
发布时间:2021-04-25 03:42:20     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5991

建设“政协委员之家” 推进“协商在基层”工作


420日,西双版纳傣族自治州政协副主席袁松青一行到景洪市调研,深入指导政协委员之家建设和协商在基层工作。景洪市政协副主席李建景陪同调研。

在勐龙镇,调研组听取了政协委员之家建设情况汇报,详细了解了协商在基层请你来商量议事流程、主要做法、协商成效等,并提出指导意见。

据了解,景洪市在全市启动协商在基层请你来商量工作全覆盖行动以来,勐龙镇政协工委通过政协委员之家议事平台,按照协商于民、协商为民的要求,积极推进政协协商与基层协商有效衔接,对开展政协协商民主实践工作进行了有力探讨,解决了一系列的民生问题。紧扣镇党委、政府的中心工作,按照党政点题、政协选题、委员荐题、社情民意选题等方式收集协商议题线索,分别围绕美丽乡村建设、爱国卫生运动“7+2专项行动、边境管控等近期群众反映强烈的民生问题和实际困难,积极组织政协委员、村寨宗教人士、利益相关代表、党政领导等组成的人员进行协商议事,通过多方努力,顺利解决了曼康湾村网线入地问题、曼伞村污水处理问题,特别是疫情防控中抵边村寨的严格管控和经济发展齐抓共进中的矛盾冲突,真正解决了人民群众的操心事、烦心事、揪心事,也实现了党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众、治理有效、推动发展的协商效果。

袁松青指出,景洪市政协委员之家建设规范,协商在基层请你来商量全覆盖工作扎实推进,勐龙镇政协工委协商活动丰富、特色鲜明,成效明显,起到了示范引领作用。他强调,要紧紧围绕政协性质定位和工作要求,突出强化委员之家的学习交流功能,通过组织专题学习讨论,更好促进委员强化思想理论武装,了解党委决策部署,掌握政协工作规律,提升履职能力和水平;突出强化委员之家的协商议政功能,围绕地方经济社会发展重大事项、重点任务以及民生关切,开展灵活多样的协商,商量办法、提出建议、凝聚共识,切实发挥专门协商机构作用。