【委员学习】徐云存:《边城》——返璞归真的心灵净土
发布时间:2023-07-19 18:49:00     来源:勐腊县政协 阅读次数:6192
编者按

为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述,深入贯彻省委“作风革命效能革命”和州委、县委“作风整顿年”、“八破八立解放思想大讨论”部署要求,充分激励政协委员更好地服务大局、履行职能、参政议政,为勐腊高质量跨越式发展出主意、想办法、聚众智、寻良策,在“争先进、创一流、拼第一”的具体实践中展现更大担当、展示独特风采,全县政协委员深入开展“争先进、创一流、拼第一”活动。“勐腊县政协”微信公众号开设《委员学习》专栏,结合“书香政协·委员阅读”读书分享活动,推出广大政协委员开展读书交流,撰写心得体会,进一步推动作风大转变、工作大提高、事业大发展的生动实践。



图片   

《边城》——返璞归真的心灵净土   







初读沈从文的《边城》,笔者便被他笔下的纯净、美景所吸引。“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清亮透明,河中游鱼来去皆可以计数。”这样一幅简单、恬静的乡村小镇与我们平日里车水马龙的快节奏生活截然相反,读《边城》的时候很羡慕里面的那种闲散、悠闲却有充实的生活,字里行间总能感觉得到那里淳朴的民风和优美的自然风景,没有过多修饰,原生态、纯真的生活,每个人都能按照自己喜欢的方式生活,这是让人内心无比向往的。

再读《边城》,感受得到沈从文内心的真挚和淳朴,只有这样的人才能写出《边城》里一个个内心如此纯净、善良的人。都说:善良的人看世界满眼善良,凶恶的人看世界如此的险恶。翠翠,这个像天真、善良的女孩子,她就是这座城的化身,从恋上了那个在梦中可以用歌声将她带到很远的地方的人儿开始,她便选择了沉默,虽然内心起伏不定,表面却始终如一。文中的结局疼爱她的祖父在雷雨夜里去世,天保淹死,白塔坍塌,默默相爱的青年恋人离去。翠翠依然重复着母亲的命运,唯有等待,“那人也许永远不会回来,也许明天就会回来。”作者纯净的情感正是通过这一个个个性鲜活人物表现出来的啊!

最后,《边城》中朴素又细致的文笔,深深打动着人的内心。《边城》里没有华丽的辞藻,也没有磅礴的气势,甚至,连几个难读点的字都没有。但是就是这样简练的语言中,却无一不满怀作者饱满的情感,一字一句都引起读者内心的共鸣及深深地感动。笔者知道这对写作的人来说是很难的,足以见沈从文老先生写作水平之高,真正做到了返璞归真。他从人物的内心深处,以简练而又细腻,散淡而又自然的笔法刻画着人物的心理,使人不由自主地融入人物的心灵世界,融入湘西这片纯朴漂亮的土地,融入那群温良率直的人们中,他用诗一般的语言轻声述说着整个民族的悲哀,召唤我们炎黄子孙本性的良知,正是因为爱得这般深沉才孕育了这些带着哀思的文字。

笔者常常想这部作品为什么取名《边城》?仅仅只是因为它远吗?还是因为城市化发展太快,让这些民俗、民风边缘化了?亦或是沈从文老先生内心也在坚守着什么东西?是他内心最为淳朴、真挚的一面,还是他认为的道理和底线,或者是某种文化的最后坚持?那座边城也许随着历史的洪流消失在我们的眼前了,但是《边城》带给我们的纯净世界和对人性、文化的思考将会一直流传下去。


(作者:徐云存   勐腊县政协委员、勐腊县第一小学高级教师