西双版纳州政协召开文史资料研究员座谈会
发布时间:2024-06-07 19:07:00     阅读次数:234

67日,西双版纳州政协文史资料研究员座谈会在景洪市召开。州政协副主席白玲出席会议并讲话,州政协文化文史和学习委全体人员及文史资料研究员参加会议。

195A5898.jpg

会议传达学习了习近平文化思想及习近平总书记在文化传承发展座谈会等系列重要讲话精神,传达学习全国政协关于《加强和改进新时代文史资料工作的意见》和云南省政协《关于加强和改进新时代文史资料工作的实施意见》精神,宣读了《关于增补周睿等8名州政协文史资料研究员的决定》并为其颁发了聘书,通报了《西双版纳州政协文史资料研究员管理办法》、西双版纳州政协文史资料情况,部署了《云南水电建设》(暂名)史料征集工作及2024年文史资料征集工作,征集了西双版纳州政协文史资料选题内容。

195A5906.jpg

座谈会上,大家结合西双版纳的州情、熟悉的领域、掌握的史料,就如何做好西双版纳政协文史资料征编工作进行了交流、探讨,并踊跃建言。大家认为,西双版纳历史悠久、文化底蕴深厚、人文历史厚重,可挖掘整理的素材众多,并从“热带雨林文化”“普洱茶文化”“民族文化”“贝叶文化”等方面,提出了一些很好的选题和征编方向。

白玲对大家长期以来为西双版纳经济社会发展和文化事业发展作出的贡献给予了充分肯定,并对大家支持参与西双版纳州政协文史资料工作表示感谢。

白玲强调,文史资料工作是政协的一项经常性、基础性工作,对文化事业发展和历史研究有着不可替代的作用,要提高思想认识、增强做好文史工作使命感,真正把重大时代题材、体现三亲特色、符合历史真实的重要史料反映出来,增强我州政协文史资料工作的时代性和创新性;要提高专业化水平,创新推出精品文史书刊,进一步拓宽宣传展示手段和途径,持续扩大文史工作影响力;要认真履行职责,发挥各自优势特长,积极提供、撰写更多具有文化艺术价值、紧扣时代脉搏、体现时代特色的高质量稿件,更好发挥文史资料存史、资政、团结、育人作用,推动西双版纳州政协文史工作高质量发展。