当前位置: 首页> 委员履职> 委员风采
守护青山的“绿色卫士”——记勐腊县政协委员谢春华
发布时间:2023-06-20 17:00:00     来源:云南政协报 阅读次数:5607

图片

谢春华(中)查看植物生长情况

■ 通讯员 黄 俊 文·图

在31年的森防工作生涯里,谢春华用自己的青春和汗水守护了一方的生态安全,先后荣获第二届全国“最美森林医生”、西双版纳傣族自治州三八红旗手、西双版纳州科技先进个人等荣誉称号。2023年5月,谢春华被评选表彰为西双版纳州第七届先进工作者。

勐腊县东、南、西南三面与老挝山水相连,西北与缅甸隔江相望,森林覆盖率达88%,素有“动植物王国”和“物种基因库”“药材宝库”“森林生态博物馆”的美称,是国家重点生态功能区和国家级生态示范区。由于特殊的地理位置和重要的森林生态地位,勐腊县防控外来林业有害生物的任务十分繁重。

勐腊县政协委员谢春华大学毕业后到了勐腊县林业局工作,先后负责林业发展规划、林业重点工程建设、林业调查规划及林业有害生物防治检疫等工作,承担完成国家重点生态工程项目设计6项、省州级项目设计6项,独立完成林业综合性工作方案报告24项、县级项目作业设计12项、林业发展规划2项,在林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾等方面业绩突出,个人获州级科技成果奖2项、县级科技成果奖8项,先后获得州级科技先进个人、县级先进个人等荣誉称号17次,为筑牢边境生态安全屏障作出了积极贡献。

谢春华在防治林业检疫性有害生物中不断研究分析棘手问题、突出问题、难点问题和科学用药、规范用药等内容,编制防治方案,及时排查、及时防治、及时跟踪,先后多次拔除疫点,控制了锈色棕榈象、双钩异翅长蠹、薇甘菊等外来重大林业有害生物的扩散和用材树种团花枯叶蛾等本地主要病虫害的危害程度,同时还积极探索研究珍贵用材林病虫害的有效预防和除治方法,维护了森林健康和造林绿化成果。近年来,面对境外黄脊竹蝗迁入严峻形势,她凭借丰富的工作经验和扎实的业务能力,多次成功阻击了境外大量黄脊竹蝗迁飞入境,为勐腊县生物生态安全和粮食安全作出了积极贡献。

谢春华是树木的“医生”,无论刮风下雨、烈日炎炎,她都坚持跋山涉水,到各个监测点认真细致地观察虫情动态,做好监测预警。山高林密、路陡难行,时至今日,谢春华在山上、林间不知摔了多少跤、崴了多少次脚。

有一次,她接到私自调运疫树的举报,为了及时堵截,谢春华驾车带上2个女站员连夜追踪100多千米,拦截了一批违规调运的带疫椰树。2015年底,勐腊县初次发现薇甘菊,她紧急组织开展疫情除治。工作中,她从山上摔下致使膝盖半月板三度撕裂,同时因施药中毒、身心疲惫等原因,诱发突发性急性炎症被送往州人民医院救治。

她不断强化行业管理和执法监督,在专项执法行动中,主动出击,敢于亮剑,办结了西双版纳州第一件检疫执法案,宣传了森林植物检疫法律法规及相关政策,使社会各界和群众的植物检疫意识和森林保护意识得到明显提高。

春风化雨,润物无声,她本不是英雄,只是步履不停。作为政协委员,谢春华提交了《加强勐腊县域内河道采砂工作管理,保护流域生态环境的提案》《关于在勐腊县中小学校开展未成年人生态文明道德教育的提案》等提案,为生态文明建设建言献策。她还积极为年轻人的成长创造条件和提供技术指导,成功申报云南省基层专家科研工作站陈鹏工作站,围绕“安全、高效、绿色”的防控目标,与专家共同策划建立协同绿色防控技术体系相关课题,为培养基层专业技术人才队伍、破解林业和草原有害生物防控关键技术难题持续努力。