当前位置: 首页> 委员履职> 委员风采
管志斌委员工作室围绕群众所需开展调研 助力打通服务边境山区群众出行““最后一公里””
发布时间:2024-05-29 17:02:00     阅读次数:179

近日,管志斌委员工作室就景洪至布朗山往返网约车服务的可行性邀请相关部门展开了深入调研,助力解决布朗山村民出行难问题,打通服务边境山区群众出行“最后一公里”工作室组织了州住房城乡建设局、州农垦局、布朗山乡有关部门及勐昂村委会相关人员参加调研。

图片1.jpg

布朗山乡,地处勐海县南部,靠近中缅边境,东与景洪市交界,是著名的普洱茶产区,也是古茶园保留得最多的地区之一。由于布朗山地理交通环境复杂,出行不便,进山出山难成为制约当地发展的原因之一。目前,布朗山仅有至勐海的客运班车,但班次少、时间长,若要到达景洪常需要绕路走,相比从大勐龙线抵达景洪要多花约1-2个小时。

调研中发现,当地居民对改善交通条件的需求迫切,而网约车作为一种新兴的出行方式,具有灵活、便捷的特点,能够有效缓解当地居民的出行难题。同时,网约车的引入还能促进边境地区的旅游业发展,吸引更多的游客前来观光旅游,同时带动乡村产业发展,助推当地茶叶、野生菌以及其他特色农产品销售,促进农民增收,助力乡村振兴。

在政策层面,云南省政府已经出台了一系列支持共享经济发展的政策措施,为网约车服务的推广提供了良好的政策环境。此外,相关部门也正在积极推进交通基础设施的建设和升级,为网约车的运营提供有力保障。

管志斌在调研结束后表示,将根据调研成果,积极推动景洪至布朗山往返网约车服务的开通工作,这不仅是解决边境山区群众出行难问题的具体举措,更是全面推进乡村振兴的重要手段。通过改善交通条件,能为边境山区群众就医、就学、通勤等提供更加便利的交通条件,更好满足群众生产生活需要。

图片2.jpg