当前位置: 首页> 政协新闻> 政协要闻
云南省首个橡胶产业委员工作室挂牌成立
发布时间:2023-11-08 09:21:50     阅读次数:765

西双版纳州是国内最大的天然橡胶主产区,橡胶产业发展关系到全州经济发展农民增收。西双版纳州政协党组高度重视橡胶产业发展,为发挥政协委员特长优势,经前期认真准备11月6日西双版纳橡胶产业委员工作室挂牌成立这也是云南省首个橡胶产业委员工作室。工作室设在西双版纳职业技术学院生命科学学院,汇聚全国、省、州、县四级政协委员16名,邀请中科院西双版纳热带植物园、云南省热带作物研究所等单位8名专家担任特邀专家

图片1.png 

西双版纳橡胶产业委员工作室挂牌仪式暨协商座谈会与会人员围绕“发挥委员工作室作用,助推橡胶产业高质量发展”进行协商座谈交流。

“作为一名政协委员和委员工作室的成员,要当好政策宣传的扩音器、当好反映社情民意的接收器、当好监督落实的助推器、当好委员合作的连接器”。委员工作室成员,州政协委员、州农业农村局副局长许萍说

1953年9月,云南省特种林试验指导所车里试验场在西双版纳成立,1961年1月,更名为云南省热带作物研究所是为橡胶而成立的科研机构,主要研究和推广橡胶育种、采胶、林下种植等技术,通过产、学、研深度融合,把科研成果推广到千家万户。省热带作物研究所将发挥科研技术、专家团队优势,全力支持橡胶委员工作室的各项工作”。委员工作室第二召集人,州政协委员、云南省热带作物研究所副所长李治松说。

“非常感谢州政协把橡胶产业委员工作室建在西双版纳版纳职业技术学院,并落户在生命科学学院,在今后的工作中,我们将积极协助做好委员工作室日常管理、联系和协调工作,做好委员工作室开展学习交流、联系服务群众、协商监督、专题调研等活动的联系和服务工作,充分发挥和利用橡胶产业委员工作室这个平台,助推生命科学学院在天然橡胶等热带经济作物技术人才的培养。依托委员工作室,在完善专业设置、推进“产教融合”及“学徒制”等教学改革、开设专家讲座等方面进行探索”。委员工作室负责人,西双版纳职业技术学院生命科学学院院长魏启亮说。

“设立西双版纳橡胶产业委员工作室是州政协对橡胶产业高度重视的体现,对于橡胶产业发展至关重要,通过发挥委员工作室的作用,广聚产业人才精英,汇聚资源助推橡胶产业发展,助力橡胶产业人才培养。作为委员工作室第一召集人,我将认真履职尽责,积极做好工作室日常管理,组织开展各项活动,充分发挥委员工作室的作用。”委员工作室第一召集人,云南田野橡胶集团有限公司董事长邓继辉说。

图片2.png 

州政协主席张兴指出,党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作发表一系列重要讲话、提出一系列重要论述、作出一系列重大部署,形成关于加强和改进人民政协工作的重要思想。在庆祝人民政协成立70周年大会上,习近平总书记提出“要鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策”。在党的二十大报告中,习近平总书记强调“完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制”。近年来,州政协不断建立健全委员联系界别群众的制度机制,以委员工作室为抓手加强政协协商阵地建设,为委员搭建联系服务界别群众的履职平台。结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习,为进一步助推西双版纳橡胶产业高质量发展,通过调查研究,提出创建西双版纳橡胶产业委员工作室,这是贯彻落实习近平关于人民政协工作重要思想和党的党的二十大精神的具体体现,这也是主题教育学习成果的体现。

 图片3.png

张兴强调,今天的挂牌仪式是一个好的开始和起点,接下来,希望在西双版纳职业技术学院、中科院西双版纳热带植物园、云南省热带作物研究所、云南田野橡胶产业集团有限公司等各参加单位、各位委员、各位专家的共同努力下,充分利用科研技术、人才培养、专家专长,积极发挥委工作室作用。一是要汇聚智慧和力量,助推橡胶产业高质量发展。汇聚橡胶产业领域专家、产业工人以及胶农的智慧和力量,汇聚四级政协委员的专长和优势,不断增强团结各方力量共同推进橡胶产业高质量发展。二是聚焦橡胶产业发展,在建言资政和凝聚共识上双向发力。充分利用委员工作室这一平台,通过委员联系群众日、调研走访、召开座谈会等形式,聚焦橡胶产业发展存在问题和短板,广泛听取群众意见,并通过提案、社情民意信息等形式,积极建言献策,为党委政府决策提供参考。三是打造标杆示范,推动全州委员工作室标准化、规范化建设。西双版纳橡胶产业委员工作室是第八个州级委员工作室,委员工作室按照“十有”建设要求进行建设管理,希望通过打造标杆示范委员工作室,引领示范,推动全州委员工作室标准化、规范化建设,扎实开展好委员联系界别群众工作。

州政协主席张兴、副主席李忠建、秘书长肖华,勐腊县政协主席郭丽红,州政协办公室、经农委、委员联络委,中科院西双版纳热带植物园、云南省热带作物研究所、西双版纳职业技术学院,勐腊县政协、云南田野橡胶集团有限公司等相关负责人,以及委员工作室成员参加活动。