在州十一届政协第二十二次常委会上的讲话
发布时间:2017-03-13 12:57:53     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5972

州政协党组书记  主席  杨沙

(2016年10月21日)

各位常委、同志们:

这次会议听取并协商州人民政府关于全州兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划实施情况通报;州政协视察组组关于全州兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件“三年行动计划”实施情况视察报告;民主评议了州卫计委工作;协商通过了《州政协委员履职工作规则(试行)》;协商人事问题。会上,大家认真听取情况通报,积极建言献策,针对推进全州兴边富民三年行动计划实施、州卫计委工作等提出很多好的意见建议,会议圆满完成了各项议程,达到了预期目的。借此机会,我讲几点意见。

一、认真学习贯彻州第八次党代会精神,切实把思想和行动统一到州委的决策部署上来

91822日召开的州第八次党代会,是西双版纳发展进入新阶段,开启十三五奋斗新征程,全面决战扶贫攻坚,决胜全面建设小康社会背景下召开的一次重要会议,是全州经济社会发展中的一件大事。会议明确了当前全州上下的任务是:紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会这一目标,抢抓一带一路和沿边开发开放两大战略机遇,充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势,坚持用四个全面战略布局引领各项工作,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出五大基础设施网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、打好脱贫攻坚、维护边境安宁八个重点,在主动服务和融入省和国家发展战略中寻求突破、提速发展、跨越赶超,努力建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区、面向东南亚重要枢纽,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。

政协委员特别是政协常委是广大人民群众中的骨干精英,体现着全州120多万群众的意愿、智慧和力量,一定要清醒认识到我们使命光荣、责任重大。要把州第八次党代会精神与十八届五中全会精神结合起来认真学好,把州第八次党代会精神与政协工作结合起来认真学好,以肝胆相照、荣辱与共的劲头,以对人民高度负责的精神和饱满的政治热情,责任在心、使命在肩、认真履职,把思想统一到州委的决策部署上来,统一到奋斗目标上来,统一到全力推进西双版纳发展上来,统一到建设繁荣稳定边疆上来,发挥优势、体现特色、以身率行,汇集智慧、凝聚力量、聚焦发展,振奋精神、务实担当,全力助推西双版纳跨越发展,并通过自己的言行带动形成万众谋跨越、全面推发展的生动局面。

二、立足岗位、主动作为,高标准、高质量完成全年各项工作  

现在距年底还不到两个月的时间,工作头绪比较多,任务比较重,还有三级政协委员联合视察、政协系统理论研讨会、政协委员活动日活动、两学一做、专委调研视察等等,很多工作还没有完成。我们要以学习好、贯彻好、落实好党的十八届五中全会精神和州党代会精神为动力,以钉钉子的精神,扎实做好当前各项工作。一是要全力抓好全年各项工作任务的落实。要按照年初确定的目标任务,认真进行回头看,查找滞后环节,采取有效措施,加强工作调度,加速工作推进,一件一件地抓好落实,确保圆满完成全年目标任务。二是要认真总结好今年工作,谋划好明年工作。总结今年各项工作,既要肯定成绩、突出工作特色和亮点,又要查找问题和不足,找准症结所在,明确努力方向;谋划明年工作,要以党的十八届五中全会、州第八次党代会精神为指导,以服从服务全州改革发展大局为重点,在工作思路上,要充分体现党的十八届五中全会和州党代会的新要求;在工作安排上,要充分体现省委、州委的重点工作部署;在工作方法上,要充分体现开拓创新,提出适应形势发展要求的新措施,使政协各项履职活动真正做到围绕核心、服务中心、凝聚人心。

三、提前准备、精心筹备,谋划好十二届政协一次全体会议

明年年初,将召开州十二届政协一次全体会议,本届政协将完成使命、载入历史。州十二届政协一次全体会议是在十三五全面开局的新形势下召开的一次重要会议,是一次换届会议,是全州政治生活中的一件大事。开好这次会议对于我州围绕十三五规划,动员、带领全州各族各界人士团结一心、众志成城,夺取全面建成小康社会决胜阶段新的胜利,具有特别重要的意义。为此,我们一定要从思想上高度重视、提前谋划,工作上抓细抓实、提前行动。一要超前谋划,提前组织制定筹备工作方案。开始启动和推进各项工作落实,确保会议准备扎实充分、组织严密有序、保障到位有力。二要加强对接,抓紧时间做好新一届委员的推荐工作。保证新一届委员敢说话、会说话、能办事。不说便罢,说就要说到点子上、关键处;不提便罢,提就要提出水平来,真正使我们所提的意见建议具有较高的参考价值,展现政协委员足智善谋的风采。三要超前准备,认真组织起草好5年来的常委会工作报告、提案工作报告。一方面,要把质量放在重要位置,认真总结、全面概括,完美呈现十一届政协五年来的工作成绩;再一方面,要把树新风放在重要位置,高度浓缩、精准精炼,充分体现行短文、开短会的办文新风;另一方面,又要把围绕中心放在重要位置,紧扣党的十八以来的新形势、新常态、新部署、新要求,紧贴州委、州政府的中心工作,聚焦人民群众普遍关心的热点、难点问题,展现我们工作为州委、州政府决策施政,为民生改善取得的实效。要做到高质量、出精品,也要做到出成绩、出方法、也要出经验,更好地体现政协组织的资政功能。

四、继续扎实有效开展好两学一做学习教育

要对照党员的党性标准,认真查找和解决自身存在的问题;围绕中央、省、州的要求,结合政协机关实际,继续把两学一做学习教育组织好、开展好,真正使党员干部在思想上受到触动,行动上见到成效,标准上得到提高,以思想、作风、行动的转变推动政协工作的大发展。

各位常委、同志们,中共十八届五中全会描绘了国家十三五发展蓝图、州第八次党代会规划了全州未来五年发展,这些都为人民政协履行职能提供了广阔空间和舞台。希望大家牢记使命,敢于担当,扎实工作,为进一步开创政协工作新局面,推进全州经济社会发展做新贡献。

今天的常委会到此结束,谢谢大家!