当前位置: 首页> 政协会议> 常委会议
州十三届政协第三次常委会议专题学习党的二十大精神时强调:争做学习贯彻二十大精神的表率,推动二十大精神全面落实到政协工作中
发布时间:2022-11-01 10:15:55     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5269

州十三届政协第三次常委会议专题学习党的二十大精神时强调:争做学习贯彻二十大精神的表率,推动二十大精神全面落实到政协工作中

 

1031日,州十三届政协第三次常委会专题学习党的二十大精神,州十三届政协全体常委参加学习。

州政协党组书记、主席张兴在领学时指出:

要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。党的二十大是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。切实把握党的二十大精神实质,切实把握党的十八大以来的伟大变革,切实把握马克思主义中国化的最新理论成果,切实把握人民至上的民生情怀,切实把握自我革命、敢于斗争的鲜明品格。

要全面准确学习领会党的二十大精神。学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。要逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。聚焦实践要求,在实干实效中全力推进党的二十大精神在政协落到实处。坚持性质定位,凸显专门协商机构的政协本色。把握中心环节,汇聚大团结大联合的政协力量。立足守正创新,展现全面提质增效的政协风采

张兴强调:认真做好党的二十大精神的学习宣传

一是要在旗帜鲜明讲政治上作表率。紧紧围绕学习宣传贯彻二十大精神的目标任务和工作要求,主动把自己摆进去,把事业融进去,把工作跟上去,深刻体会脱贫攻坚、经济发展、保障改善民生、维护社会稳定、全面从严治党等方面看得见、摸得着的巨大变化,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是要在深学细悟抓学习上作表率。原原本本、完完整整深入系统学习二十大报告内容,把学习贯彻二十大精神同学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,同持续深化“五比五看五争当”活动结合起来、一体学习、整体推进。深入学习领会发展全过程人民民主作出的新部署,为开创全州政协事业新局面贡献智慧和力量。

三是要在服务发展比实干上作表率。聚焦州委州政府关于大抓产业、大抓项目、大抓招商引资、大抓市场主体、大抓营商环境等方面中心工作,不断提高建言资政和凝聚共识的工作能力和水平,努力用更有质量的调查研究成果,更加规范的协商议政活动,更为科学的民主监督建议,更高水平的政协解决方案助推西双版纳现代化发展各项事业。

四是要在广泛宣讲聚共识上作表率。立足自身岗位、工作领域和所在界别,充分发挥政协常委理论扎实、代表性强、联系广泛、资源丰富、影响力大等优势,通过多平台、多渠道、多形式广泛搭建学习宣讲平台,在各个界别、各条战线、各个领域边学边讲、深入宣讲,把党的二十大精神迅速传递到广大政协委员和界别群众当中。要在“双助推”、助推强边固防、协商在基层、委员工作室、委员联系服务界别群众、委员读书活动等履职工作中,主动策划开展更多形式多样、内容丰富的学习宣讲活动。

五是要在发扬民主促团结上作表率。坚持以协商聚共识,以共识固团结,准确把握人民政协在发扬民主中的职责使命和在增进团结中的功能定位,围绕更好维护政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,聚焦社会关切、委员关注、群众关心的难点、热点和苗头性问题,带头深入基层调查研究,善于运用协商化解矛盾,在教育引领上敢于发声,切实当好党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人,推动政协协商更好向基层延伸,更好融入服务基层治理,把更多的人和力量团结在中国共产党周围,汇聚到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟业中。