当前位置: 首页> 县市政协> 勐腊县
勐腊县政协:做好“加减法” 为高质量履职赋能
发布时间:2023-07-05 17:28:00     来源:勐腊县政协办公室 阅读次数:3612

图片



图片


今年以来,勐腊县政协持续转作风提效能,在主动服务和融入新发展格局中突出“争先进、创一流、拼第一”目标引领,为政协高质量履职增添更多光彩。2023年6月,县委、县人民政府授予勐腊县政协办公室“勐腊县先进集体”称号,授予5名政协委员、2名政协机关干部“勐腊县先进工作者”称号。








在强化政治引领上“做加法”

积极探索和创新学习形式,深化思想政治引领。将“八破八立”和理论武装一体推进,结合党组理论学习中心组学习,组织开展两轮“八破八立”解放思想大讨论活动,“量身定制”集体和个人年度学习清单,在扎实的理论学习中进一步解放思想、开拓思路、增进共识,扩大学习效应,产生“1+1”大于“2”的效果。制定《勐腊县政协委员2023年学习计划》,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线明确12个专题学习内容,每月精选10余篇书目组成“本月图书推荐”电子书单定期推介,圈出“读什么”“学什么”重点,并在每季度组织开展1次“书香政协.委员阅读”读书分享活动,多举措调动委员、干部学习的主动性和积极性,推动了学思践悟、常学常新。






在推进“争创拼”上“做加法”

认真落实县委“争先进、创一流、拼第一”和“寻标对标达标创标”要求,把其融入到政协工作各方面、履职全过程。县政协主席班子成员牢固树立“勐腊发展、我的责任”担当意识,带头践行“三法三化”,对上请示汇报44次、对下联系指导109次、横向沟通交流39次,有力推动县委抓发展、稳经济工作重心和“8大抓”、“8+2”重点产业各项工作部署落实落地;县政协机关以过硬的作风,狠抓“四标”各项目标任务落实,在办文办会、服务保障、队伍建设、示范创建等方面拼出了质量、拼出了水平。制定印发《勐腊县政协委员“争先进、创一流、拼第一”活动方案》,发出《倡议书》,倡议委员在强化理论学习、履行委员职责、带头干事创业、加强作风建设等方面积极“争先进、创一流、拼第一”,深化“争创拼”活动与委员履职有机融合,为服务县区发展汇聚更多合力。半年来,全县政协委员聚焦县委、县政府中心工作,围绕民生关切,提出提案72件,组织或参与各种调研、视察、协商活动24次456 人次,提出各类协商意见建议108条。






在创新协商方式上“做加法”

积极探索协商形式,创新协商方法,安排2次专题议政性常委会协商、4次专题协商、2次专题主席会协商。结合省州政协部署安排及自身实际,通过积极推动“院坝协商”议事活动,将政协协商延伸到村(居)民小组,扩大政协协商的范围,同时将政协协商与社会治理深度融合,拓宽协商课题领域,丰富协商内容。上半年完成“院坝协商”议事活动10个,有效助推基层普法强基、化解矛盾、移风易俗、文明进步,充分发挥了政协作为专门协商机构优势和作用。


图片






在发挥宣传引导上“做加法”

狠抓宣传能力。通过参加全州政协信息宣传培训、举办文秘培训班、深化与省、州政协系统联动等,进一步强化宣传思维,打牢写作基本功。深挖宣传潜能。在“勐腊县政协”微信公众号增设“委员学习”“委员风采”“‘院坝协商’乡镇(农场)篇”专栏,持续报道政协委员、政协干部的学习感悟和履职风采,引导和鼓励委员、干部在工作和履职中讲好“政协故事”,及时传播政协好声音。上半年共报送信息29条,其中省级(省政协新媒体)采用40条(次),州级10条,县级19条,采用稿件数大幅超出去年同期数量。






在推动机关效能上“做减法”

严守精文减会硬杠杠,开短会讲短话发短文,通过精简繁琐程序,不断提升工作质效。在会议数量精简方面着力严控会议数量,根据年初制定的重点协商计划、工作要点和委员活动组活动安排意见进一步优化会议和活动次数,可开可不开的一律不开,工作内容相近的会议以“一揽子”方式合并召开。在会议流程和时间精简方面着力减化会议流程程序,以主持词代替讲话稿,以简洁发言代替长篇大论,参会人员相同的多个会议采取连续召开方式,在会前下发需要讨论的调研报告、方案等以压缩会议时间,等等。在发文数量精简方面着力严控发文数量,能用当面或电话说得清楚的工作事项一律不发文,做到能不发则不发。2023年以来,召开各类会议次数、发文数量较往年同期均有明显下降。