当前位置: 首页> 政协会议> 全体会议
州政协十三届一次会议隆重开幕
发布时间:2022-02-14 11:14:13     来源:西双版纳报 阅读次数:3845


郑艺出席并讲话

刀文王嘉玲许家福等到会祝贺

张兴作常委会工作报告

李忠建作提案工作情况报告


214日上午,中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十三届委员会第一次会议在景洪隆重开幕。

我州党政领导郑艺、刀文、王嘉玲、许家福到会祝贺,并在主席台就座。

省委组织部换届选举指导组组长李康及指导组成员到会指导。

大会执行主席张兴、袁松青、帕松列龙庄勐、刀琼平、李忠建、白玲、肖华在主席台前排就座。

上午10时,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员272名,实到262名,符合规定人数。

郑艺代表中共西双版纳州委对大会的召开表示热烈祝贺,对全州各级政协组织和广大政协委员在过去五年中为全州经济社会发展作出的贡献给予肯定。

郑艺指出

十二届政协任期的五年,是西双版纳发展史上极不平凡、极其不易的五年。全州上下牢记习近平总书记嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,于艰难险阻中披荆斩棘、于新局变局下探索前行、于负重前行后获得胜利,在全省率先实现整州脱贫目标,全面建成小康社会任务如期实现,十三五圆满收官,十四五顺利开局,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是全州上下锐意进取、团结拼搏的结果,饱含着全州各级政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。

郑艺指出

过去五年,是政协工作守正创新、不断发展的五年。全州各级政协组织和广大政协委员始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持为党政分忧、为发展尽责、为人民服务,政治引领坚定有力,协商议事参谋有方,为民服务积极有为,自身建设务实有效,主动谋事、认真干事、协力成事,为西双版纳高质量发展作出了重要贡献。

郑艺强调

今后五年,是凝心聚力推进一城两区建设,向第二个百年奋斗目标新征程迈进的攻坚期,做好各方面工作,责任重大、使命光荣。新一届州政协和广大政协委员要紧扣中心、服务大局,发挥优势、履职尽责,把动力活力激发出来,把热情激情调动起来,把智慧力量凝聚起来,为推进新时代西双版纳高质量发展作出政协贡献、展现政协担当、展示政协作为。坚持党的领导,始终保持坚如磐石的政治定力,筑牢政治忠诚,强化理论武装,增强行动自觉,真正做到身在边疆,心向中央,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。紧扣中心工作,始终保持服务大局的奋斗指向,盯住重点议大事,聚焦难点强监督,紧扣热点办实事,推动政协工作更好地向中心聚焦、为大局出力。充分发挥优势,始终保持团结民主的良好局面,在凝聚共识上下功夫,在协商民主上动真章,在发挥主体作用上见实效,汇聚奋进新征程、战胜风险挑战的广泛共识和磅礴力量。加强自身建设,始终保持履职尽责的干事激情,把责任担当扛起来,把能力本领提起来,把言行标尺立起来,展现新气象新形象、新担当新作为。

郑艺强调

全州各级党委要加强对政协工作的领导,全面落实党中央关于加强和改进新时代县市政协工作的意见,积极支持各级政协充分发挥专门协商机构作用,多为政协解难事办实事,多给政协交任务出题目,指导政协提高民主监督实效,推动参政议政务实开展,为政协履行职能提供更加坚强有力的保障。全州各级各部门要大力支持政协工作,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,积极采纳协商议政成果,共同推动全州政协事业迈上新台阶。

张兴代表政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,五年来,在中共西双版纳州委的领导下,州政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及考察云南重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,主动担当作为,充分发挥专门协商机构作用,推动西双版纳政协事业开创新局面,取得新发展,展现新风貌。

报告强调

今后五年,是我州凝心聚力推进一城两区建设,向第二个百年奋斗目标新征程迈进的攻坚期,也是州十三届政协大有作为的机遇期。新一届州政协及其常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示批示精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在中共西双版纳州委的坚强领导下,全面贯彻州第九次党代会精神,坚持团结和民主两大主题,把握人民政协性质定位,立足实际加强专门协商机构建设,推进工作制度化、规范化、程序化,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,把人民政协制度优势更好转化为边疆民族地区治理效能,为谱写好西双版纳全面建设社会主义现代化新篇章贡献智慧和力量。

报告强调

2022年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事,州委九届二次全会明确提出了要交出八张满意答卷向党的二十大献礼的奋斗目标。新一届州政协及其常委会要坚定不移与州委同心同向、砥砺奋进,围着大局转,贴着中心干,盯着大事抓,用心用情、全力以赴答好新赶考路上的首份履职考卷。

李忠建受政协西双版纳傣族自治州第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告州政协十二届一次会议以来的提案工作情况。

在主席台就座的领导还有:魏平、陈选良、刘超、雷洋、罗景锋、赵刚、高东、王峰、李萍、李永义、兆勇军、张云洪、张文虎、赵家信、刘俊杰、吴春花、李力、岩拉、李志昆、陈旻。

退出现职的州级领导,驻州解放军和武警部队领导同志,州委、州政府有关部门负责同志等应邀出席会议。

驻州全国政协委员、省政协委员应邀列席会议。