2015年州政协提案社法委工作总结
发布时间:2016-05-27 11:36:18     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5849

 一、提案工作

 2015年西双版纳州政协提案工作继续认真学习贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,按照年初全委会及常委会确定的工作任务和工作重点,坚持已建立的有效机制和制度,不断加大提案督办力度,丰富办理形式,围绕协商民主建设,突出重点,求真务实,在新起点上实现了新发展。

 全年共收到提案93件。经审查,立案92件,其中:集体提案8件,委员提案84件。截至2015年12月31日,92件提案全部办复完毕。提案所提建议和问题已得到采纳和解决的57件;列入计划解决的22件;一些前瞻性较强、短期内不具备条件解决的13件。不立案的1件已作为委员建议转送有关部门办理并已答复委员。

 2015年,常委会坚持提案工作全局性定位,坚持已建立的有效机制和制度,不断增强办理实效,丰富办理形式,优化服务水平,促进了提案工作质量的进一步提升。一是突出提案工作全局性定位,加强统筹协调,发挥整体优势。二是推进协商民主实践,强化办理协商,增强办理实效。三是着眼服务效能提升,搭建服务平台,提高服务水平。

 2016年,提案工作主要:积极为我州全面建成小康社会建言献策。进一步加强提案办理协商,不断丰富协商民主实践。进一步改进服务工作,提高提案工作科学化水平。

 二、社法工作

 一是指导委员以提案的方式做好社法工作。抓好提案这个载体,做好社法工作。会前向广大委员发出提案征集通知,不定期向社发委委员发出提案选题意见,指导委员们以提案方式履行职责。州十一届四次会议以来,共收到委员们涉及社会和法制为主要内容的提案25件,如:《关于加大对景洪城区违规建房整治力度的建议》、《关于加强未成年人进入娱乐场所管理的提案》、《关于改革农村傣族地区火葬方式的建议》、《关于改革政务中心工作制的建议》、《关于加强中小学校周边食品安全管理的建议》等。这些提案均引起州委、州政府的高度重视,并责成有关职能部门认真办理,积极采纳提案提出的建议,使一些人民群众关心的社会热点问题得到了妥善解决。

 二是抓好视察和调研。针对日趋严峻的毒品形势,“6.25”前夕社法委精心组织全体成员,视察调研了景洪市无毒乡镇、中学、州强制戒毒所。听取了无毒乡镇的经验介绍,中学的禁毒宣传和州强制戒毒所的情况汇报。通过视察调研形成了《社法委关于视察景讷无毒乡的情况报告》,分析总结了可复制推广的经验,受到州委、政府及有关部门的重视。活动中,委员还积极联系热心企业向戒毒人员捐赠相关药品价值器械5万余元。

   三是做好常规性工作。坚持一年召开2次专委会议,抓好委员的学习;平时工作中以组织委员视察、邀请委员参与提案办理等方式加强与委员的联系,为社法委开展工作奠定了坚实的思想基础。州政协领导、专委成员先后对州中级法院、州检察院、州公安局等单位部门进行专项视察、座谈。先后组织22名委员参加州中级人民法院、州检察院“阳光司法”和重大刑事案件庭审,积极参与政府及有关部门组织的行政执法检查工作。组织委员做好地方性法规、规章立法(规)前的协商工作。配合省社法委做好养老事业、产业在西双版纳的调研。