在州十一届政协第二十一次常委会上的 讲话
发布时间:2017-03-13 12:49:18     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5861

州政协党组书记  主席  杨沙

(2016年7月22日)

各位常委、同志们:

这次会议听取并协商州人民政府关于2016年上半年经济运行情况的通报;听取并协商州人民政府关于全州信息网现代服务业平台建设情况通报;州政协调研组关于全州信息网现代服务业平台建设情况调研报告;协商人事问题。会上,大家认真听取情况通报,积极发言建言献策,针对推进全州经济平稳健康发展和信息网现代服务业平台建设提出很多好的意见建议,会议简短而富有实效,说明大家对全州经济社会发展尽心尽力,履职认真负责。借此机会,我讲几点意见。

一、认真学习,不断提升政协履职能力

学习是履职的基础。作为政协常委,要有效履行责任,引领政协委员并带动广大人民群众共同进步,就必须加强学习、不断充电。一是要认真学习习近平总书记在建党95周年上的讲话精神。要读原文、悟原理,真正读懂、想通、理解透彻讲话精神,牢记中国共产党带领中国人民抵御侵略者,打倒反动统治,带领人民建设社会主义,实现中国翻天覆地变化,成为全球第二大经济体的历史进程;要聚焦不忘初心,继续前进8大任务,围绕五位一体”“四个全面的战略布局,结合我州实际和各自工作情况,围绕中心履职工作,致力于推进经济社会发展,推进美丽西双版纳建设,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。二是要继续认真学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话,保持政治定力,保持坚定理想信念,强化使命担当,做到对党绝对忠诚、事业绝对担当、工作绝对务实、为民绝对模范、作风绝对纯洁三是要学习履职政协工作的各种理论知识,领会政协工作的新要求,掌握履职政协工作的方法措施,不断提升履职能力增强履职实效。

二、认真履职,高度关注和助推全州产业发展

产业是一个地方经济社会发展的根本支柱。当前,全国经济进入新常态,经济下行压力不断增大,更需要发挥产业强有力的支撑作用。州委、州政府在综合考虑自然资源、产业基础、发展潜力、市场远景、辐射带动等因素情况下,提出了全力打造特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代服务五大生态产业的战略部署。并结合西双版纳实际制定出台了《关于培育壮大生态经济产业的意见》《关于加快环境友好型胶园和生态茶叶建设的实施意见》《关于加快发展现代粮食流通产业的实施意见》《关于促进房地产业平稳健可持续发展的实施意见》《关于强化改革措施加快高原特色农业现代化建设的实施意见》一系列关于产业发展的实施意见,采取了系列措施推进产业发展。特色生物产业、旅游文化产业、加工制造产业、健康养生产业、现代服务业等得到长足的进步。

但是,就西双版纳实际来看,产业发展存在的问题也还很多,农业科技化水平低,特色产业散小弱,传统产业老旧差,优势发挥不够,提质增效慢,精深加工能力不足,仍制约着发展瓶颈;工业支撑匮乏,小、散、落后,规模化、高端化、集群化、特色化、园区化、低碳化水平低,竞争力不强,做大做强难,缺乏核心竞争力,短板问题仍难于根本解决;服务产业商贸、信息、金融、保险发展缓慢、发展水平低,难于形成有序、有规模、有影响力的产业支撑。特别是旅游业依旧是自然资源观光型比重大,转型升级慢,拓展创新开发新产品滞后,精品打造不够。从政策支持层面看,多年来一直把产业结构调整、转型升级作为重中之重,不断出台涉及各行各业的扶持政策,制定发展规划,提出发展目标,实施资金倾斜,但是部署得多、政策出得多、要求得多,真正专心致志、聚焦聚力推进落实还不够,执行效果不够明显。产业发展离构建特色鲜明、优势明显,具有较强市场竞争力的产业体系建设差距很大。以上这些问题需要我们政协常委高度关注,多想问题,多出解决问题的办法、实招,强力助推全州产业加快发展。

产业发展是富民强州的根本。没有产业支撑,就缺乏根本的竞争力,经济社会的发展就无从谈起,扶贫攻坚,脱贫摘帽也将是一纸空谈。在新常态背景下,我州经济下行压力较大,产业发展更是难上加难,政协委员来自各行各业,根植于群众,代表着广大群众,要从履职为民的高度,围绕西双版纳的发展,聚焦产业发展,开展各种形式的调研、视察、走访,了解产业发展存在的问题、制约的原因,就如何帮助政府在产业创新转型中实现新突破、找到新途径、加快发展速度,出主意、提建议、献良策,多渠道、多方式、多途径、多措施助力西双版纳产业体系建设,助推西双版纳经济社会跨越发展。

三、做好服务,提高委员参政议政能力

政协委员是人民政协的主体,进一步突出委员主体地位,切实为委员参政议政、服务群众创造良好环境是政协机关的根本任务。一是要真正从思想上重视委员作用发挥,加强与委员的联系沟通,发挥委员主体作用和主观能动性,在工作中主动依靠委员,调研视察题目靠委员产生、活动靠委员参与、成果靠委员形成。二是要更加了解和熟悉委员,认真执行好政协常委联系委员制度,发挥专委会和界别活动组平台作用,定期走访委员,全方位了解委员,近距离的接触委员,多尊重、多接触、多包容、多关心委员,全方位了解委员工作生活,帮助委员解决工作、生活和履职的困难,发现委员的特长和优势,发挥委员的特长和优势。三是要未雨绸缪,认真摸底调查、熟悉情况,协助党委做好政协委员的换届考察工作,把真正有素质、有思想、有水平、负责任、品行好的人进入政协委员队伍,更好的为人民群众服务。同时,要抓好新委员的学习培训,增强委员履职能力。四是认真组织好委员活动日活动,为委员搭建起知情明政、联络联系、建言献策的平台,让委员们在活动中积极建言献策,充分发挥监督员、调研员、宣传员作用。

四、抓紧抓实,扎实推进各项工作高质高效完成

上半年,我们团结带领广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕州委、州政府中心工作,突出推进生态文明先行示范区、民族团结进步示范州、面向南亚东南亚重要枢纽建设的工作重点,扎实开展好了政治协商、民主监督、参政议政工作,主动服务好了经济社会发展。特别是在全州信息网现代服务业平台建设、全州精准扶贫工作开展、全州房地产去库存、全州清洁能源替代薪柴制茶、加快全州加工制造业发展等方面开展大量工作,取得良好成效。但从上半年工作情况来看,不可预见的工作任务增加,原定的年度工作任务还有部分没有实现时间过半任务过半,还需要更加努力的工作。下半年,我们要认真梳理工作思路,精心组织工作落实,按照年初确定的工作计划和州委部署要求,两手抓、两促进,把开展两学一做学习教育与推动政协各项工作结合起来,高质量完成好学习教育,加速推进调研视察课题的按时按质完成,认真开展民主评议,确保年度目标任务圆满完成,为全州经济社会发展增添力量。

谢谢大家!