西双版纳州政协召开“贝叶文化创造性转化创新性发展”专题协商会
发布时间:2023-07-21 00:00:00     来源:西双版纳报 阅读次数:6107

         7月11日,西双版纳州政协召开“贝叶文化创造性转化创新性发展”专题协商会,探索保护传承贝叶文化新模式、新路径,推动贝叶文化创造性转化、创新性发展。


微信图片_20230721152143.jpg

副州长胡向京出席会议,州政协副主席白玲主持会议。

会议要求,要加强贝叶文化的普及、收集、整理和数字化建设,对现存的贝叶经原本进行数字化修复定级,并进行分级保护;在充分摸清我州贝叶文化遗产家底的基础上,以新载体新创意赋能文化遗产的保护、传承、传播,在宣传引导、资金投入、人才培育等方面加大力度,增强人民群众对贝叶文化遗产的保护意识,加强项目保护及代表性传承文化队伍的建设;加强各级各有关部门的统筹协作,充分发挥好非物质文化遗产保护工作联席会议制度作用,统一协调解决非遗保护中的重点问题;搭建文化圈建设,以国家“““一带一路”””倡议为契机,加大与东南亚各国特有文化的专题交流。

会上,部分州政协委员、相关专家、基层代表就贝叶文化创造性转化创新性发展进行发言。州文旅、财政、发改等有关部门负责人作回应发言。
州直有关部门,州政协办公室、研究室及各专委会,各民主党派、州工商联负责人参加会议。