西双版纳州政协民族宗教联络委员会2015年度工作总结及2016工作计划
发布时间:2015-12-22 11:42:54     来源:西双版纳州政协 阅读次数:2131

 2015年政协民族宗教联络委员会在州政协常委会和主席会议的领导下,在州政协各部门和各专委会的配合下,按照本专委会2015年度工作计划和常委会知道工作安排,认真履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能和州政协民族宗教联络委员会的各项工作职责,较好地完成了年度各项工作任务。现将工作总结如下:

  一、2015年度学习情况

  抓“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育,营造了和谐干事的工作环境。

 今年以来,按照州委《中共西双版纳州委关于印发〈中共西双版纳州委关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案〉的通知》(西发[2015]1号)和州政协安排部署,我专委坚持把专题教育与民宗委工作相结合,借鉴第二批党的群众路线教育实践活动的有益经验,不仅学习了省委、州委“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会精神,还在专委内部开展了“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题学习。通过多种形式,对专题教育的重大意义、科学内涵,以及践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的基本要求等内容进行学习。要求以专题教育为契机在突出问题导向、贯彻从严从实要求、注重实效等几个方面狠下功夫,充分认识专题教育的重要性和必要性,严格按照专题教育规定的内容和步骤,突出民宗委工作特色,从严从实搞好专题教育。把开展专题教育与宗教发展管理情况、傣文规范使用、民族团结发展等各项重点工作结合起来。

二、2015年度工作情况

(一)、开展关于“全国民族团结示范州创建情况”的视察工作和参与“全省民族团结工作”研讨会


 一是以玉香伦副主席为组长,专委委员为成员的视察组对我州开展“全国民族团结进步示范州创建情况”进行视察调研。对我州两县一市开展了全面、详细的视察工作,与各视察单位积极开展座谈会,共同协商研讨如何加快推进我州“全国民族团结进步示范州”的创建工作进度。二是参加了省政协召开的以“全省民族团结工作”为主题的两次研讨会,在与会过程中,积极参与讨论学习,提出相关建议。

(二)、开展专题调研

 对全州宗教发展和管理情况进行了专题调研。先后到总佛寺、曼允基督教堂、景洪伊斯兰清真寺进行调研活动,并分别与西双版纳州佛教协会、基督教协会、伊斯兰协会座谈。在调研过程中,听取这些宗教协会提出的问题和建议,共同协商,积极解决相关问题,有效的推进了我州宗教事业的和谐发展。

(三)、参与傣文规范使用情况的联合检查

 参加了州民宗局牵头组织的“傣文规范使用情况”的联合检查,对全州部分党政机关、乡镇的主要街道、旅游景区景点、口岸等窗口单位的公章、文件头、门牌、牌匾、广告布标的傣文使用情况进行检查。并对其中存在的问题提出合理的建议。

  三、2016年工作计划

 2016年是全面学习贯彻党的十八届四中全会精神的重要之年,州政协民族宗教联络委员会要在州政协常委会和主席会议的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为知道,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,用十八届五中全会精神指导实践,充分发挥我专委的优势和作用。

 一是做好专委各项工作,创新科学有效的工作方式,积极与相关部门协调与、沟通,做好工作业务对接。专委委员要发扬吃苦耐劳精神,深入基层调研,了解各宗教协会在发展中存在的问题和不足,用党的方针、政策积极帮助和指导各协会发展。

 二是开展“少数民族文化传承保护”的相关调研活动,深入基层,走近群众,切实了解到我州少数民族文化传承情况,制定科学合理的工作计划,努力推进我州少数民族文化健康发展。

 三是对境外各宗教人员来我州开展经营活动做好调研了解,及时掌握相关情况。

 四是认真贯彻党的路线与方针,在州政协的安排部署下,结合工作实际,充分发挥我专委的主观能动性,做好2016年工作。

 

                             

 州政协民族宗教联络委员会

                                2015年12月22日