当前位置: 首页> 预决算公开
中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年预算编制说明
发布时间:2024-01-30 11:01:49     阅读次数:366

监督索引号53280018013100000

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年预算公开

目录

 

第一部分 中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

州政协办公室是州政协机关的综合部门是在州政协常委会领导下的主要办事机构。负责州政协机关日常工作负责州政协全体会议、常务委员会会议、主席会议等重要会议的文稿及会务准备工作协助主席、副主席组织实施州政协全体会议、常务委员会会议、主席会议提出的各项任务协助各专门委员会工作参与专题调研活动撰写重点调研报告负责政协机关综合性文字材料、宣传信息、文档等工作深入调查研究、搜集整理信息办好《西双版纳政协》刊物及网站等及时、准确、完整地反映各方面意见、建议充分发挥参谋、助手作用负责对外联系做好州委办、政府办、人大办及其他有关部门的沟通联络工作做好与上级政协及各地州(市)政协的沟通联络及接待工作加强与县(市)政协的联系指导工作和各参加单位的联系联络工作协助州政协党组织做好党建工作负责州政协机关队伍建设、作风效能建设、各项创建活动等工作抓好干部人事管理、内部事务管理负责州政协机关后勤保障工作、接待工作做好财务管理、车辆管理及政协离、退休老同志的有关服务工作完成州政协领导交办的其他工作事项

政协开展工作的主要方式:1.会议。会议是政协履行职能和政协委员参政议政的主要形式之一。主要会议制度有:全体会议制度、常务委员会会议制度、主席会议制度以及秘书长会议制度、专门委员会会议制度等。此外还有根据需要召开的专题座谈会、专题协商会、情况通报会、论证会、意见听取会、研讨会等。2.提案。提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议。3.委员视察。委员视察工作是指政协在全体会议闭会期间组织委员深入实际、深入基层、深入现场对国家重大方针政策的贯彻落实对经济社会发展中重大项目的规划建设对人民群众普遍关注的重大问题的研究解决进行巡视察看咨政建言反映社情民意开展民主监督。4.专题调研。专题调研是以专委会为依托组织委员围绕州委、州政府的中心工作有重点地选择某一专题进行调查研究提出意见建议供决策参考。专题调研是委员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况并收集和反映社情民意的重要途径和方法是委员参政议政的必要准备和重要的基础性工作。5.反映社情民意信息。反映社情民意信息工作是政协组织参加政协的各党派团体和各族各界人士围绕国家大政方针改革发展中党和国家重视、人民群众普遍关注的问题通过政协的专门渠道汇集、分析向州委和州政府以及有关部门反映重要情况提出意见和建议帮助领导机关分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。6.开展对外交往。

(二)机构设置情况

我单位共设置10个内设机构,包括:提案委员会经济和农业农村委员会人口资源环境委员会民族宗教和外事华侨委员会社会和法制委员会教科卫体委员会文化文史和学习委员会委员联络委员会办公室内设综合科、秘书科、行政科、人事科、退休人员办公室)、研究室

所属单位1个。其中,行政单位0参公单位0事业单位1,是西双版纳傣族自治州政协委员服务中心

(三)重点工作概述

1.召开政协全体委员会议12.召开政协常委会议43.落实好年度重点协商计划;4.全力抓好重点调研视察5.聚焦重点任务开展民主监督6.深入推进协商在基层工作7.深入开展双助推行动8.抓实委员履职能力建设9.加强提案和社情民意信息工作10.完成文史资料系列丛书编辑出版1辑,出版发行500本;11.编辑出版《西双版纳政协》期刊杂志4期;12.强化宣传工作,积极在全国、省、州媒体发表新闻稿件250条、篇。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制46,其中:行政编制 43工勤人员编制0名,事业编制3。在职实有45人,其中:财政全额保障 45人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员58人,其中: 离休 1人,退休57人。

车辆编制3辆,实有车辆3

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1521.82万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1510.52万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入10.38万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0.92万元。

与上年对比减少193.46万元,下降11.28%减少的原因主要是2023年退休人员增多,编制2024年预算时,在职人数较上年减少导致一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出相应减少

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1510.52万元,其中本年收入1510.52万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1510.52万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少201.26万元,下降11.76%减少的原因主要是2023年退休人员增多,编制2024年预算时,在职人数较上年减少导致一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出相应减少

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1521.82万元。财政拨款安排支出1510.52万元,其中:基本支出1427.28万元,与上年对比减少181.43万元,下降11.28%减少的原因主要是2023年退休人员增多,编制2024年预算时,在职人数较上年减少导致一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出相应减少;项目支出83.24万元,与上年对比减少19.83万元,下降19.24%减少的原因主要是减少了重点产业工作专班项目,导致项目支出相应减少

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出政协事务行政运行支出978.86万元,主要用于发放在职行政人员基本工资、津贴补贴、奖金等和维护州政协机关的日常运转支出。

2.一般公共服务支出政协事务一般行政管理事务支出82.00万元,主要用于保障人民政协履行职能等方面的政协委员活动经费、政协调研视察经费、文史资料出版经费、政协委员报刊征订经费等支出。

3.一般公共服务支出政协事务事业运行支出36.20万元,主要用于发放事业人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休支出3.46万元,主要用于离退休人员开展各项活动的支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出119.84万元,主要用于缴纳在职行政和事业人员的养老保险缴费支出。

6.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出59.92万元,主要用于缴纳在职行政和事业人员的职业年金缴费支出。

7.社会保障和就业支出抚恤死亡抚恤支出0.64万元,主要用于遗属生活困难补助支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗支出60.13万元,主要用于缴纳在职行政人员的基本医疗保险缴费支出。

9.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗支出2.16万元,主要用于缴纳在职事业人员的基本医疗保险缴费支出。

10.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助支出61.68万元,主要用于缴纳在职行政和事业人员及离退休人员的公务员医疗补助缴费支出。

11.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出4.28万元,主要用于缴纳在职行政和事业人员的公工伤保险和大病补充医疗保险缴费支出。

12.住房保障支出住房改革支出住房公积金支出96.50万元,主要用于在职行政和事业人员缴纳住房公积金的支出。

13.住房保障支出住房改革支出购房补贴支出4.85万元,主要用于住房不达标的在职和退休人员住房补贴支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,政府采购预算总额10.99万元,其中:政府采购货物预算4.99万元、政府采购服务预算6.00万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计18.40万元,较上年无增减变化,具体情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为1.00万元,较上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)1人次。

与上年预算数相比,无增减变化

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为2.40万元,较上年持平,国内公务接待共计批次为50次,共计接待600人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为15.00万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0万元,较上年持平;公务用车运行维护费15.00万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

与上年预算数相比,无增减变化。  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额65.00万元。 重点项目年度绩效目标如下:

州政协调研视察及委员履职专项经费项目:财政安排资金65.00万元。该项目年度绩效目标为:围绕一城两区建设中心任务履职尽责。1.落实好年度重点协商计划,认真落实州委批准的协商计划2.全力抓好重点调研视察。组织政协委员和有关专家学者,深入开展调查研究,提出有价值的意见、建议供州委、州政府决策参考。协助省政协深入调研协商。综合运用远程协商、提案办理协商、对口协商、界别协商等形式,围绕省政协确定会议议题深入调研协商,完成好省政协和州委交办的任务3.聚焦重点任务开展民主监督。围绕全州经济社会发展的难点、堵点、断点和重点项目、民生工程,灵活运用提案办理、视察监督、民主评议等形式,有针对性地开展民主监督。4.深入推进协商在基层工作。扎实推进院坝协商、建设文明村寨行动,进一步把政协协商延伸到村寨,聚焦农村社会治理难点问题、民生领域实际问题开展协商。推动建设法治村寨、平安村寨、文明村寨,打造政协履职的创新载体。围绕防止规模性返贫和乡村振兴的重点任务,聚焦生态保护、强边固防、共同富裕、城乡统筹发展等存在的薄弱环节,更加精准开展双助推行动。5.深入开展双助推行动。落实省政协部署要求,围绕防止规模性返贫和乡村振兴重点任务,继续组织州县市两级政协和广大政协委员围绕“7项助推,办好“10件实事精准开展好双助推行动。6.抓实委员履职能力建设。严格落实委员培训制度,开展州十三届政协常委专题培训和委员分类培训,进一步增强委员培训工作的目的性、针对性和实效性,切实提高委员协商议政的水平,建言献策的质量。7.加强提案和社情民意信息工作。加强提案培育,提高提案质量,健全工作制度,强化提案督办,推动成果转化。建立完善社情民意信息收集工作机制,加强社情民意信息的收集、整理、编报等工作,进一步畅通委员反映社情民意信息的渠道

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年机关运行经费162.09万元,比上年减少29.34万元,下降15.33%,减少的原因是:人员较上年减少,人员公用经费相应减少,导致机关运行经费相应减少

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州政协委员服务中心2024日常公用经费3.13 万元,比上年增加0.98万元,增长45.58%增加的原因是事业人员增加,导致日常公用经费相应增加。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室资产总额176.15万元,其中,流动资产24.32万元,固定资产140.88万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产5.32万元,其他资产5.63万元。与上年相比,本年资产总额增加64.94万元,其中流动资产增加16.72万元,固定资产增加42.08万元,无形资产增加万5.32元,其他资产增加0.82万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280018013100111

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2024年度预算公开报表.xlsx