当前位置: 首页> 政协新闻> 政协要闻
在全国政协第179期地方政协委员(干部)培训班上的交流发言—— 创新“五题五步法”进一步提升人民政协民主监督工作实效
发布时间:2024-05-20 10:40:07     阅读次数:518

5月15日,西双版纳州政协党组副书记、副主席袁松青在全国政协第179期地方政协委员(干部)培训班地方政协工作经验交流上作题为《创新“五题五步法”进一步提升人民政协民主监督工作实效》大会发言,《以“两建一强”为抓手 推动更好联系和服务界别群众》作为书面发言在大会上印发。



在全国政协第179期地方政协委员(干部)

培训班上的交流发言

—— 创新“五题五步法”进一步提升人民政协民主监督工作实效

 

西双版纳州政协党组副书记、副主席 袁松青

 

01.jpg


尊敬的各位领导,各位学员,大家上午好:

    很荣幸能够在这里汇报交流西双版纳州政协创新“五题五步法”,进一步提升人民政协民主监督工作实效的经验做法,不足之处,请各位领导、各位学员批评指正。

近年来,为充分发挥人民政协民主监督职能作用,助推州委中心任务落地见效,切实回应委员关注和民生盼,西双版纳州政协不断深化对民主监督工作的规律性认识,准确把握人民政协民主监督的性质定位,依据政协章程,以面对面协商式监督,开展民主评议工作创新运用“五题五步法”,不断推动人民政协协商式监督更好发挥作用,进一步提升人民政协民主监督工作实效,受到社会各界好评,地方政协民主监督工作制度化、规范化、程序化发展提出了西双版纳政协方案

、主要做法

州委点题:州委每年都两会期间委员反映的提案和建议,与州级部门履行职责和落实中心任务相结合,由组织部门选取委员群众关注度较高、涉及社会性事务较多、承担发展和改革任务较重的2单位,建议州政协针对性开展民主评议工作。西双版纳州政协根据州委组织部的民主评议单位建议,报请州委批准组织实施。每年由州委点题开展民主评议的做法得到省政协主要领导的高度肯定。

政协领题:州委确定政协民主评议工作单位后,州政协党组第一时间研究部署,明确牵头领导和抓落实的专委会,并从22个界别中,按比例挑选政治素质高、业务能力强的党内和党外委员组成民主评议工作组,结合被评议单位的职能职责,在广泛听取基层建议,并通过信访、工商联、行风政风热线等渠道征集各方意见后,制定具有针对性地民主评议工作方案。

调查问题:围绕被评议单位落实州委中心任务、依法履行职能职责、服务民生为民办事、转作风提效能等,以及日常工作中群众最为关心、委员最为关切、社会最为关注的热点难点问题,评议工作组深入基层不同领域行业走访、广泛调查、了解情况、听取民意后,形成初步的调查报告和社情民意清单,与被评议单位互通情况、充分协商、达成共识后,形成调研报告和问题清单。

协商解题:评议工作组结合调查情况,认真制定民主评议专题议政协商会方案,报请州政协党组和主席会议讨论通过后,在州政协常委会期间,举行民主评议专题议政协商会开展面对面协商。会上,双方围绕调查研究发现问题,采取命题问答、随机问答的方式进行协商,在畅所欲言、各抒己见的真诚协商中交流思想、答疑释惑、消除分歧、凝心聚力,达到以协商聚共识、以共识固团结的目的。

共同破题:经过充分协商,评议工作组将修改完善后的调查报告和反映问题清单提交州政协常委会作为民主评议依据,由常委会对被评议单位进行民主测评,形成报送州委的民主评议报告及工作建议。民主评议结束1个月内,被评议单位向州政协常委会提交民主评议整改工作方案,整改情况于次年向州政协常委会报告。2021年以来,西双版纳州政协先后对州农业农村局、州民族宗教事务局等6家单位开展了民主评议工作,有力推动被评议单位加强和改进工作。

、工作启示

(一)强化组织领导,体现协商精神。一是强化领导把好方向。州政协党组高度重视、全程把关,多次召开党组会、主席会进行专门研究,按照《政协章程》及有关文件、制度规定严把政治关、组织关和程序关,为实现步骤严谨、商有成效的民主评议目标提供了组织保证。二是集合众智反映民意。专题协商的具体问题,是从基层调查搜集汇总的意见建议中,经过反复研究讨论提炼出来的,既充分反映了广大政协委员和基层干部群众最为关注的热点焦点问题,又紧密结合了被评议单位的职能职责,以小见大,是政协集体智慧的结晶,目的是把这些问题监督好、协商好、建议好,促进民主评议部门改进工作、推动发展三是沟通及时协调到位。我们始终秉持监督不添乱的原则,在调查情况反馈、制定监督问题、确定协商方式等环节上,做到与接受评议单位主动对接、交换意见、充分协商,使他们有足够的时间和精力做好准备,为高质量开好协商会议打下了坚实基础。

(二)坚持委员主体,规范评议过程。一是抓好日常教育。把学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,关于政协民主监督工作的重要论述,关于加强政协协商式监督的创新理论作为委员必修课抓在经常、融入日常,不断强化委员履行民主监督职责责任意识,打牢委员履行民主监督职责的思想基础。二是做好工作培训。在协商前组织委员开展集中培训,讲清楚州委的要求,讲清楚协商式监督的内涵实质,讲清楚专题协商会的目的意义及方法步骤,要求委员、常委委员站在全州经济社会发展全局的高度,结合被评议部门的工作汇报,调查期间汇总的各类意见建议,平时自身了解掌握的有关情况,综合考量各方因素后客观公正给出评议意见建议和结论。三是严肃工作纪律。把严和实的作风要求贯穿评议工作全过程,邀请州委组织部、州委督查室、州政府督查室、州纪委监委党风政风监督室有关负责人,以及报社、电视台等媒体全程参加会议。要求委员和被评议单位摆正位置,按照既定程序做好询问发言和当场回答说明等工作,确保整个专题协商会在理性有度、严肃严谨的氛围下进行。

(三)认真梳理总结,形成工作经验。一是广泛征求意见。从协商会议、评议报告、民主监督工作3个方面广泛征求委员、常委委员意见,委员和常委委员从协商会中找到了更多的建言灵感,提出更加有效的监督意见。二是及时汇编工作材料。把评议工作的请示汇报、工作方案、调查问卷、评议报告等材料全部汇编成册,形成一整套可复制借鉴的工作经验,为今后进一步加强和改进民主监督工作打牢基础。三是深入开展宣传报道。全程录音录像固定完整协商过程,通过云南政协报、西双版纳报、政务微信公众号等媒体深入报道,讲好政协创新履职故事,增强委员履职的获得感和成就感。

    各位领导、各位委员,西双版纳州是一个让人流连忘返的地方,西双版纳自然禀赋优越、民族风情浓郁、区位优势独特。欢迎各位领导、各位学员到西双版纳调研、考察、交流,也欢迎大家到西双版纳休闲度假,享受美景、美食,体验民族文化、雨林文化的魅力。




“两建一强”为抓手   推动更好联系和

服务界别群众

 

政协云南省西双版纳傣族自治州委员会

 

进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,对人民政协联系和服务界别群众提出了更高要求。党的二十大报告明确提出,完善人民政协协商民主体系和委员联系界别群众制度机制。西双版纳傣族自治州政协认真贯彻落实党的党的二十大精神,着力在建制度、建平台、强履职上下功夫,扎实推进委员联系界别群众工作,推动委员联系服务界别群众制度化、常态化、长效化,让委员联系界别群众更加积极主动、更加便利畅通、更加直接有效。

一、着力在建制度上狠下功夫,推动委员联系界别群众制度化。坚持制度先行,对委员联系界别群众的相关制度进行系统梳理、重构完善,先后制定出台《政协西双版纳傣族自治州委员会关于完善委员联系界别群众制度机制的意见(试行)》、《政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会各专门委员会联系委员界别组安排意见》、《关于开展界别小组活动的实施办法》等制度机制,从制度顶层设计上进一步规范委员联系界别群众的措施和办法。一是建立界别联系机制。对应22个界别设置设立8个界别委员小组,将272名政协委员编入界别委员小组常态化开展履职活动二是建立健全委员联系界别群众机制。在《西双版纳州政协关于完善委员联系界别群众制度机制的意见》中,明确提出以思想引领、听取意见、反映诉求、凝聚共识、增进团结为主,健全落实好协商活动联系、了解界别群众合理诉求、反映界别群众意见建议、开展特色活动、宣传和团结引导界别群众、意见建议反馈等十项机制,推动委员联系界别群众工作走深走实。三是建立召集人机制。每个界别小组由一个专委会联系负责,设立1名主席会议成员、1名召集人、1名副召集人,常态化开展界别学习、界别协商、界别大会发言、界别考察调研、界别提案和社情民意信息、界别团结联谊等活动四是建立政协委员联系界别群众活动机制。研究出台《政协西双版纳州委员会联系服务界别群众工作办法(试行)》,采取5+2+2”模式,要求每位政协委员至少固定联系5名界别群众、每年走访界别群众不少于1次、每年至少参加1次调研活动,每个界别活动组每年组织走访活动不少于1次、每年至少组织1次民情座谈会。

二、着力在建平台上狠下功夫,推动委员联系界别群众常态化。通过提质扩面、叠加升级、优化运行,进一步发挥履职平台聚识、协商、服务功能,让委员联系界别群众有阵地有舞台。一是建强委员工作室平台。围绕“有固定场所、有委员队伍、有召集人员、有管理主体、有工作制度、有工作计划、有发布载体、有工作台账、有工作总结、有特色亮点”要求,标准化、规范化建设管理委员工作室。每年在州、县(市)、乡(镇)三级各打2—3示范委员工作室,通过示范引领,推行委员工作室建设管理更规范、作用发挥更明显。截至目前,全州共有45个委员工作室,覆盖了州、县、乡(镇)、村(社区),并成立了汇聚全国、省、州、县四级政协委员和专家学者的云南首个橡胶产业委员工作室。二是发挥委员工作室“协商+服务”作用。以委员工作室为抓手加强政协协商阵地建设,共建立了界别、区域、委员个人、产业等45个委员工作室,州、县(市)300余名政协委员编入委员工作室不断扩大支持委员有序参与基层协商,促进政协协商有效服务基层治理的工作面和覆盖面,帮助解决了一批急难愁盼的民生实事,推动解决了一些制约发展的现实问题。2023年,全州委员工作室共组织开展宣讲和学习交流活动153次、反映社情民意信息51条、专题调研102次,充分发挥了委员工作室学习交流、联系群众、凝聚共识、建言资政、为民服务等方面的作用。三是拓展委员工作室“阵地+品牌”平台效应。以委员工作室为阵地,以“协商在基层”、“院坝协商”等政协品牌活动为平台,全面构建“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”协商议事平台,以“小切口”关注“大民生”,推动每个委员工作室每年至少开展一次院坝协商活动,帮助解决基层群众身边问题和民生实事,助力基层社会治理。2023年,全州委员工作室共组织开展协商监督活动86次、联系服务群众活动455次、联系服务群众4.3万人次、为民办实事516件。

三、着力在强履职上狠下功夫,推动委员联系界别群众长效化。从制度、机制和考核入手,压实委员、界别、专委三个层面责任,强化委员履职尽责,推动委员联系界别群众工作走深走实。一是建立委员联系群众日制度。压实委员的主体责任,每月固定一天为委员联系群众日,由委员工作室的委员轮流值班,联系服务群众,听取群众意见建议,收集社情民意,为群众答疑解惑,协助解决民生问题。二是建立“六个一”工作机制。委员工作室每年按照开展1次学习交流活动、反映1条社情民意信息、开展1次协商监督活动、开展1次专题调研、每月开展1次联系群众日活动、每名委员为民办实事1“六个一”工作要求制定年度计划,并且每个委员工作室都由州、县(市)政协专委会牵头,推动委员走进社区、走进企业、走进村委会,开展政策咨询、就业指导、法律援助、科普宣传、技术指导、心理咨询等服务。三是建立激励机制。制定出台《政协西双版纳州委员会关于委员年度履职量化积分办法》,实行政协委员年度履职量化积分制度,把委员联系服务界别群众纳入委员年度履职量化积分主要内容,量化积分占委员履职考核总分的15%每年将委员年度考勤履职量化积分情况在社会、单位进行通报,并将委员履职积分作为年度优秀委员和连任委员提名的主要依据,以此增强政协委员的责任感、自豪感和荣誉感,真正做到用制度推动委员履职担当。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“要发挥人民政协作为专门协商机构作用,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制”。推动委员联系界别群众是政协开展工作的必答题和永恒课题。下一步,西双版纳州政协将不断推动委员联系界别群众工作向纵深发展,形成更多具有西双版纳政协鲜明辨识度的标志性成果,为奋力谱写中国式现代化西双版纳新篇章贡献更多政协智慧和政协力量。