当前位置: 首页> 县市政协> 景洪市
【县市政协】聚焦彩钢瓦整治 美丽乡村绽新颜 ——景洪市政协召开“院坝协商”助推绿美乡村建设
发布时间:2023-04-22 22:20:00     来源:景洪市政协 阅读次数:5220

为全力打造最美傣乡勐罕镇,营造更加整洁优美的乡村环境,近日,景洪市政协深入勐罕镇曼搭村委会曼法岱村小组围绕“开展农村彩钢瓦整治,推进绿美乡村建设”主题开展“院坝协商”议事会。景洪市政协副主席、市工商联主席张跃坤作为召集人主持会议,景洪市政协文化文史委、委员联络委负责人和住勐罕镇政协委员、乡镇干部、曼搭村委会、曼法岱村干部、党员代表、村民代表等20余人参加协商议事会议。

图片


一直以来,彩钢瓦由于造价低廉,搭建简易深受广大农民群众的喜爱,现如今大多数村民庭院内都搭建了彩钢瓦大棚。但因彩钢瓦不抗风、不抗震,存在极其不稳定的安全隐患,且因搭建造型、颜色不统一,制约了村寨人居环境整体提升。为进一步排除彩钢瓦安全隐患,统一村寨风貌,持续美化村民生活环境,全面提升村寨整体形象。4月7日,景洪市政协在勐罕镇曼搭村委会曼法岱村小组组织“开展院坝协商 建设文明村寨”专题协商议事会。

协商会上,村干部、党员代表、村民代表、四哨先后就开展农村彩钢瓦整治工作畅所欲言,特别是针对改造资金、如何拆除等焦点问题大家积极发言,有担心彩钢瓦拆除后自己损失问题的,有担心拆除工程太大人手不够等问题,同时,大家还针对如何整改提出许多有针对性和可操作性的意见和建议。经过大家一一发言,最终通过协商达成共识:自418对村上的彩钢瓦进行拆除拆除,425日前全部完成拆除,同时村集体将出资79对完成改造验收合格的村民每户补助1万元。

“以前下大雨,彩钢瓦被砸得哐哐响,想改造,又考虑到成本问题,现在通过政协协商后进行全面整改,乡亲们都支持。”曼法岱村小组村民岩罕说。

如何改善农村人居环境,发展适合曼法岱村的旅游产业,打牢持续增收的根基,提升群众幸福感,一直是我们村两委班子不断思考的问题。今天这个会开的好!把会场搬到院坝,搬到老百姓家里,以拉家常的方式闲聊,我们有啥说啥,都不紧张了,一直解决不了的彩钢瓦拆除工作也在这样轻松的氛围里得到了解决,以后还要多开。曼搭村党总支书记、村委会主任岩香高兴的说道。

通过开展院坝协商,将会场搬到农家院,在党委、政府和群众之间架起连心桥,既解决了群众身边的操心事、烦心事、民生事,让群众真正感受到了看得见、摸得着议事制度对群众的好处,提高了群众的民主法治意识。勐罕镇党委书记李春云说。


“院坝协商”不仅推动政协协商与基层治理有效衔接,更将基层政协优势直接转化为基层社会治理效能,为助力绿美乡村建设奠定坚实基础。”景洪市政协副主席张跃坤在总结讲话时表示,要切实将“院坝协商”的形式继续发扬好、落实好,做好“院坝协商”后半篇文章,确保协商成果落地见效。勐罕镇要紧扣乡村振兴要求,抓实抓细各项工作落实,安排村干部、党员、民兵等力量,专门负责彩钢瓦整治工作,将责任明确起来,依照责任到组、到户,把村民的积极性充分的调动、发挥起来,确保彩钢瓦整治改造工作快速、有效推进。参会的各职能部门要积极主动,从政策支持、项目争取、技术服务等多方面发力,加强对彩钢瓦拆除后的项目建设、景观绿化等庭院打造的指导工作,同时市政协相关专委也将继续跟踪协商督办落实。