当前位置: 首页> 县市政协> 景洪市
【县市政协】景洪市政协召开基层社会治理重点领域分析研判会
发布时间:2023-04-20 17:40:00     来源:景洪市政协 阅读次数:4819

自开展政协“院坝协商”工作以来,景洪市政协深入贯彻落实全省政协“院坝协商”行动动员会精神,研究制定《政协景洪市委员会关于深入推进协商在基层工作 组织开展院坝协商·建文明村寨行动的实施方案》,积极探索助推基层社会治理有效措施,着力打通基层协商“最后一公里”。


图片


为推动“院坝协商”走深走实,419日市政协组织市委政法委、市公安局、市司法局、市民政局等相关行业部门召开基层社会治理重点领域分析研判会。市政协党组书记、主席曾云主持会议并讲话。

会议听取全市命案防控工作情况通报,参会部门逐一针对本领域开展命案防控工作采取的相关措施、存在的问题和困难及如何有效推进社会基层治理工作进行交流发言。

会议强调,组织“开展院坝协商·建设文明村寨”行动是政协服务基层社会治理的重要载体,要充分认识组织开展“院坝协商”的重要意义,把“协商在基层”工作延伸到农村地区,将协商重点区域放在3年发生命案的村寨,推动建设法治村寨、平安村寨、文明村寨、民族团结村寨。


图片


会议强调,一要认清形势,提高对加强婚恋、家庭、财产矛盾纠纷引发命案防控工作重要性的认识。2022年来我市命案防控工作取得一定成效,但隐患仍然存在,防控形势依然十分严峻。相关部门要从维护人民群众生命安全和促进经济社会安全发展的高度,采取强有力措施,最大限度防控命案发生。二要进一步健全完善共同推进机制,全面加强政协、各职能部门与乡镇(街道)、村(社区)协同联动,夯实基层基础、搭建协商平台、发挥委员作用,推动政协协商向基层延伸,切实做到凝聚共识、化解矛盾、理顺情绪、增进团结,真正商出办法、商出共识,让协商成果更具价值、更有分量。三要通过实效协商助推解难题,精心选题,深度调研,从小处着手、细处着眼,摸清基本情况、找准问题症结、科学论证对策,突出落实力度,不断提升政协协商推进基层社会治理的水平,让协商在基层成为基层治理的重要形式,努力把协商民主制度优势更好转化为社会治理效能,不断提升全市基层治理水平。