2015年工作总结及2016年工作要点
发布时间:2016-01-11 10:53:55     来源:西双版纳州政协 阅读次数:6479

州政协科教文卫体委员会

   2015年是政协系统贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的重要一年。一年来,科教文卫体委员会在州政协党组和常委会的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习十八大、十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作和州政协确定的工作重点,认真履行工作职能,精心组织调研视察,积极参加协商议政活动,为推进协商民主建设作出了积极的贡献。

 一、2015年主要工作

 (一)加强学习,不断提高理论水平和履职能力

  1、积极参加“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育学习。专委会的党员领导干部,严格按照上级的部署和要求,认真学习有关文件精神和指定的学习材料,积极撰写学习体会,踊跃参加专题研讨、交流学习心得;积极参加民主生活会,以反面典型为戒,认真查摆自身存在问题,深刻剖析思想根源,狠抓整改措施落实。

  2、认真学习中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》。通过学习,提高了对加强社会主义协商民主建设重要性、迫切性的认识,加深了对加强人民政协协商民主建设重要意义和政协协商民主的内容、形式的理解和认识。

  3、积极学习政协工作业务知识,提高理论水平,增强创新意识,探索开展专委会工作的新思路、新举措,努力开创专委会工作的新局面。

  4、积极参加州委及政协机关的各种学习活动。

 (二)认真履职,专委会各项工作顺利开展

 2015年,科教文卫体委员会根据年初的工作计划,积极开展活动,组织委员关注民生和社会事业,积极开展调研、视察工作,积极建言献策,认真履行委员职责,较好地完成了各项工作任务。

 1、参与组织省政协“对外华文教育工作调研”的相关工作

 省政协常务副主席白成亮率领下的调研组,对我州开展对外华文教育工作进行专题调研。

 调研组通过调研座谈会、听取我州围绕建设面向东南亚辐射中心加强周边国家华文教育工作的情况汇报、走访了解西双版纳职业技术学院对外华文教育情况后认为,西双版纳州各民族与东南亚民族同根、文化同源,生活习俗、建筑文化、宗教信仰、商务贸易等多方面有着共同交融的优势。西双版纳州作为云南省重点对外华文教育的前沿,在国家“一带一路”的发展战略中做好对外华文教育工作的优势潜力巨大,应加快走出一条独特的周边华文教育有效之路,以集体提案形式,从国家层面上去解决西双版纳对外华文教育中存在的问题和困难,为闯出云南西双版纳对外华文教育跨越式发展路子贡献智慧。

 2、参与组织省政协“深化食品药品监管体制改革工作调研”的相关工作

 省政协调研组到我州专题调研深化食品药品监管体制改革工作。副州长操云甫、州政协副主席李永义及我州相关部门人员参加调研座谈会。省政协调研组在调研座谈会上,与相关部门人员座谈咨询,并听取州政府对我州深化食品药品监管体制改革工作的汇报。调研组还先后走访查看了西双版纳娃哈哈饮料有限公司、西双版纳印奇生物资源开发有限公司、版纳药业有限公司、勐养镇便民服务中心、西双版纳增靓生物科技有限公司,听取相关情况介绍,详细了解绿色食品加工、傣药南药研究开发、乡镇食品药品监管机构建设、保健食品研发等情况。 

 调研组对西双版纳州的工作给予肯定,认为西双版纳州高度重视食品药品监管工作,全州食品药品监管系统认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,监管工作有序,履职到位,措施有力。调研组指出,食品药品安全监管既有全省的共性,也有西双版纳的特殊性,食品药品监管体制改革涉及面广、政策性强,社会各界关注度高,各有关部门必须高度重视,采取切实有效措施,加快推进步伐。要化复杂为简单有效的措施;食品药品生产企业自身要高度重视质量品牌,严把出口质量关;加强人才队伍建设,全面提升干部队伍的监管能力和依法行政水平;充分发挥好媒体、互联网和大众的监督优势,确保人民群众真正吃到安全、绿色、放心的食品药品。

  3、组织开展全州人才培养情况专题调研

 “全州人才培养情况调研”是州委陈书记到州政协调研时对政协提出的10个调研课题之一。为摸清全州人才培养基本情况,科教文卫体委员会组织调研组,在李永义副主席带领下,深入三县市及州直有关部门和单位开展了前期调查工作。调研组通过召开座谈会、实地查看、查阅资料,了解掌握了大量的第一手资料,为下一步深入研究工作打好了坚实的基础。

 4、组织开展“李拂一教育特别奖”推荐评选活动

 为缅怀和追忆李拂一先生重视教育、支持教育,对西双版纳州民族教育高度关注的一生,表彰我州教育战线上的优秀教师及品学兼优的学生,教科文卫体委员会与州教育局共同举办了第八届“李拂一教育特别奖”的评选活动。通过基层学校推荐申报,县市及州教育部门层层选拔,最后经评审委员会审定,本届“李拂一教育特别奖”共有19名优秀教师和16名优秀学生获得表彰奖励。

 5、组织召开专委会座谈会

 9月份,教科文卫体委员会在景洪召开了座谈会,专委委员、县市政协分管领导和教科文卫体专委主任参加了会议,李永义副主席出席会议并作了重要指示。这是州教科文卫体专委会领导班子调整后委员们的第一次聚会,会上,大家围绕专委今后一个时期的工作目标、任务及具体活动内容进行了热烈的讨论,提出了许多有建设性的意见、建议,会议取得了较好的成效。

 会议期间,组织委员实地考察了省热作所辣木种质资源基地建设情况。通过实地参观和听专家的讲解介绍,委员们对辣木的习性特点及辣木在我州的种植情况有了较全面的了解。

 6、积极参加政协机关和有关专委组织的各项活动

 一是参加了“三级”委员视察美丽乡村建设情况活动;二是参加了“委员活动日”;三是参加了“全州政协系统第十三届理论工作研讨会”;四是参加了视察州法院、检查院工作;五是参加了提案委组织的“关于我州园林城市绿化和街道树种选择的建议”“关于稳定发展橡胶产业和有关建议”等提案的面商工作;六是参加了办公室组织的“挂包帮”“ 转走访”活动,深入到挂钩点腊县瑶区乡补角寨入户调查,完成帮扶对象的调查摸底、沟通访问及资料填写任务。

 二、2016年工作要点

 新的一年,科教文卫体委员会将按照州政协工作总体部署和具体要求,充分发挥专委会基础性作用,积极组织委员围绕社会事业发展改革的重大问题及事关民生的热点问题,认真履行职责,扎实工作,为推进全州科学发展、和谐发展、跨越发展作出积极贡献。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)加强自身建设,不断提履职能力

 1、深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习州委十届七次全委会精神,正确把握对全局工作的新部署、新要求。

2、巩固“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育学习成果,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步加强委员会的作风建设。

 3、深入学习协商民主理论和政协业务知识,坚持理论联系和学用结合的原则,把学习理论的成果用于指导专委会的调研、视察和协商等工作,不断提高履职能力和服务水平。

(二)抓好调研视察活动

 1、调研全州人才培养工作。在前期面上调研的基础上,进一步展开延伸调研,按行业、专业分类细致地开展调查研究,找准存在问题,提出有针对性的意见、建议。

 2、视察全州农业科技创新工作。了解我州农业科技成果转化、农业新技术、新品种应用及推广情况;农业产业结构和农民增收情况;农业科技人才队伍建设、农民科技培训等工作开展情况。

  3、组织本专委活动。视察文体方面的工作。

 (三)加强沟通和服务工作

  1、积极参加和做好政协十一届五次全会服务工作,认真做好课题调研、提案督办、民主监督等各方面工作。配合提案委做好重点提案的视察、面商和督办工作。

  2、加强与省政协教科文卫体委员会联系。协助配合做好省政协对的专题调研视察等工作。做好各级政协来我州调研、视察、考察的联系协调和接待服务工作。

  3、进一步加强与各县(市)政协科教文卫体委员会联系和沟通、互通信息、加强交流。

  4、认真完成政协领导交办的其他工作。

 

 

 

 科教文卫体委员会

二0一六年一月十一日