当前位置: 首页> 县市政协> 勐腊县
【委员风采】杨桐:用奋斗绘就青春最亮丽的底色
发布时间:2023-07-04 17:03:00     来源:勐腊县政协办公室 阅读次数:5181

图片


编者按


在勐腊县各条战线上,全县政协委员深入开展“争先进、创一流、拼第一”活动,他们锐意进取,立岗位、勇担当;他们深入基层,察民情、汇民愿;他们深入实践,建诤言、献良策。他们为民生福祉代言,为城市发展献策,为政协事业添彩。为展示全县政协委员风采,发挥典型示范作用,“勐腊县政协”微信公众号开设《委员风采》专栏,结合2023年政协委员“争当行业标兵  展现委员风采”活动,展示部分政协委员的先进事迹,敬请关注。

















图片

 

杨桐:用奋斗绘就青春最亮丽的底色

 

图片




杨桐,男,汉族,1995年8月出生,中共党员,大学本科学历,现任共青团勐腊县委专职副书记、政协勐腊县第十五届委员会委员。先后荣获勐腊县组织工作信息宣传先进个人、勐腊县疫情防控一线先进个人、勐腊县优秀共青团员。2023年6月,被勐腊县委、勐腊县人民政府授予勐腊县先进工作者称号。


图片





 

   履职尽责的“业务能手”

大学毕业考取公务员后,杨桐被分配到勐腊县文旅部门,主要负责办公室工作。他认真做好局办公室统筹协调、后勤及综合材料、领导讲话撰写等各项工作。期间,撰写材料400余份,负责办会50余场次,配合做好文体活动、媒体宣传、全域旅游、旅游革命、世界旅游名城创建等工作,参与“城市名片”征集、傣历新年节、贡茶文化节、跨境越野赛、摩托车越野赛等全县性活动,做好工作协调、文稿撰写等,助力文旅事业高质量发展。由于工作出色,他调整到县政府办、县委办工作,完成各类领导讲话、会议纪要、综合汇报、工作总结等综合材料380余份,筹备全县会议、视察、调研70余次,成为名副其实的“业务小能手”。

面对突如其来的新冠病毒感染疫情,杨桐主动放弃春节假期第一时间投入工作,坚守指挥部240余天。他认真研究吃透省、州、县防控政策,及时为领导把握上情、掌握下情、了解外情提供第一手资料,并参与起草汇报材料、领导讲话,以及工作方案、防控措施、政策公告、应急预案等各类材料200余份。同时,抽调至县推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室材料组,做好工作方案、督办通知等材料撰写和综合协调,用自己的实际行动贡献青春力量。


图片

   真抓实干的“优秀团干”

任团县委专职副书记以来,杨桐不断创新工作思路,积极做好团委各项工作,增强对团员青年的凝聚力、组织力、号召力。他注重用理想信念引领团员青年,组织开展系列学习活动,协助发动11.08万名青年参与“青年大学习”网上主题团课等,参学率居全州三县市第一,并在全州率先完成非公领域团组织建设指标。他配合组织策划出品《青春最美的模样》宣传片,获省广电局第二季度优秀网络视听作品和2022年度下半年广播电视和网络视听节目创新创优扶持项目,更好地对外讲好勐腊青年故事。

图片


党有号召,团有行动。他以榜样力量感知青年,开设“勐腊青年说”、“村村都有好青年”、“校校都有好少辅”等专栏,大力宣传优秀青年先进事迹。以需求导向服务青年,推动《勐腊县中长期青年发展规划》落实,推进县域共青团基层组织改革见成效,牵头做好党建带团(队)建工作纳入年终考核、党建部署、基层党组织述职和县委巡察内容,推优入党、入团不断规范,成立县卫生健康团工委有序推进。他牵头推进乡村振兴青春建功行动,共同组织策划青年创业创新创意赛,开设创业就业、电商网络主播孵化培训班,开创“纯翠青年”文创集市,吸引、带动青年创业460余人。他配合做好志愿服务工作,团属社会组织县青年志愿者协会被评为全省学雷锋志愿服务“五个一批”先进典型,入选2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。他配合做好生态文明工作,《“争当‘河’小青 共护南腊河”志愿服务项目》荣获国家水利部、团中央节水护水志愿服务类三等奖。他以真心实意关心青年,协助筹集希望工程爱心圆梦大学助学金2.6万元,让贫困学生安心上学;协助举办普法、预防青少年活动,全力维护青少年合法权益;关注青年所盼,举办“纯翠青年·爱在勐腊”青年联谊活动、“青年歌手大赛”、“青阅读”、“乡村青年文化节”等活动,不断丰富青年业余生活。他协助招募志愿者,组织动员参与网格值守、交通管控、核酸检测,彰显青春担当。举办青耘中国勐腊专场助农直播活动,收看人数达46万余人次,营业额达5.7万元,努力做到“时有所呼,青有所为”




杨桐说:知不足而奋进是自己的追求,行不止塑品德是自己的目标。今后工作中,他将把人生梦想和担当实干结合起来,将青春根植在家乡的广袤田野上,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,用奋斗绘就青春最亮丽的底色。