当前位置: 首页> 委员履职> 委员风采
全国政协委员、西双版纳职业技术学院劳动人事科副科长张敏——肩负促进边疆和谐稳定责任
发布时间:2023-03-01 00:00:00     来源:云南日报 阅读次数:4852

图片


长期生活和工作在边疆地区,全国政协委员、西双版纳职业技术学院劳动人事科副科长张敏对边疆地区的和谐稳定、繁荣发展尤为关注。


2022年,张敏提交的《关于加强边疆地区“国门”消防救援站建设的提案》得到相关部门回复,目前正在全面推进。


一年来,张敏密切关注融入“一带一路”建设、应急救援能力培训及亚洲象保护发展等方面存在的困难与不足。她介绍,老挝肉牛输华项目是云南推动“一带一路”建设高质量发展、构建中老命运共同体的重要项目,但在推进实施过程中,企业前期投入成本高且融资难,这阻碍了项目进程;随着玉磨铁路的建成通车,西双版纳傣族自治州景洪市、勐腊县已通火车,而作为全国著名普洱茶主产区和加工区的勐海县未被列入国家中长期铁路网规划,仅有公路一种交通运输方式;亚洲象保护所有经费均以项目的形式安排和使用,项目一旦结束,经费也随之结束,后期的运行经费没有保障等。


经过广泛征集意见,深入调研和思考,张敏今年准备了关于大力发展老挝肉牛输华项目,推进西双版纳融入“一带一路”建设和将景洪至勐海至打洛铁路纳入国家中长期铁路网规划等方面的多个提案。


“以上问题都需要得到各方关注,尽快推动解决。”张敏说,肩负着全国政协委员这份责任,就必须将边疆地区基层干部、群众的心声带到全国两会会场上去,让基层干部、群众的期盼早日成为现实。



记者手记:“让边疆地区和谐稳定,让国家的繁荣昌盛有保障。”张敏认为这就是她的责任。履职过程中,她坚持深入边境村寨,倾听基层干部、群众呼声,几乎所有的提案都围绕着“边疆地区和谐稳定”这一主题来撰写。


肩负新的使命,张敏从工作实际出发,通过深入调研,认真撰写提案,努力推动众多群众急难愁盼问题得到解决。