当前位置: 首页> 委员履职> 委员风采
【委员风采】有一种叫云南的生活•非遗|傣族村寨传来了悠扬的章哈声
发布时间:2023-06-08 00:00:00     来源:云南政协报 阅读次数:5151

图片


“百花争艳,飘香千里,光彩夺目,现在我将说一些赞美之词,我将告诉亲友如今的中国国富民安,在共产党的带领下中国繁荣昌盛,没有共产党就没有新中国,就没有如今日新月异的中国......”6月6日,勐海县曼中村里传来阵阵悠扬的章哈声,余音绕梁,让人不禁陶醉其中。

图片



章哈又译作傣族赞哈,意为会唱的人,既是歌手称谓,也是作为曲艺表演形式的曲种名称。正在表演章哈的是傣族章哈州级非物质文化遗产代表性传承人玉叫,一个土生土长的傣族姑娘,也是西双版纳州十三届政协委员。


图片


在2023年文化和自然遗产日到来之际,玉叫委员结合“党的创新理论我来讲”理论宣讲活动,用浓郁的傣族音乐章哈歌唱共产党,唱出了在共产党的领导下,傣乡发生了巨大改变,人民生活得到了改善,日子越过越红火,表达了团结一心跟党走的坚定理想信念。