当前位置: 首页> 预决算公开
中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年度部门决算公开报告
发布时间:2020-09-21 11:23:40     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5012

监督索引号53280018013101000

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年度部门决算公开报告

 

目录

第一部分  中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释


第一部分  中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

州政协办公室是州政协机关的综合部门,是在州政协常委会领导下的主要办事机构。主要职责:

1、负责州政协机关日常工作;

2、负责州政协全体会议、常务委员会会议、主席会议等重要会议的文稿及会务准备工作;

3、协助主席、副主席组织实施州政协全体会议、常务委员会会议、主席会议提出的各项任务;

4、协助各专门委员会工作,参与专题调研活动,撰写重点调研报告;

5、负责政协机关综合性文字材料、宣传信息、文档等工作;深入调查研究、搜集整理信息,办好《西双版纳政协》刊物及网站等,及时、准确、完整地反映各方面意见、建议,充分发挥参谋、助手作用;

6、负责对外联系,做好州委办、政府办、人大办及其他有关部门的沟通联络工作;做好与上级政协及各地州(市)政协的沟通联络及接待工作;加强与县(市)政协的联系指导工作和各参加单位的联系联络工作;

7、协助州政协党组织做好党建工作;负责州政协机关队伍建设、作风效能建设、各项创建活动等工作;抓好干部人事管理、内部事务管理;

8、负责州政协机关后勤保障工作、接待工作,做好财务管理、车辆管理及政协离、退休老同志的有关服务工作;

9、完成州政协领导交办的其他工作事项。

政协开展工作的主要方式:1、会议。会议是政协履行职能和政协委员参政议政的主要形式之一。主要会议制度有:全体会议制度、常务委员会会议制度、主席会议制度以及秘书长会议制度、专门委员会会议制度等。此外,还有根据需要召开的专题座谈会、专题协商会、情况通报会、论证会、意见听取会、研讨会等。2、提案。提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。3、委员视察。委员视察工作是指政协在全体会议闭会期间,组织委员深入实际、深入基层、深入现场,对国家重大方针政策的贯彻落实,对经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的重大问题的研究解决,进行巡视察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。4、专题调研。专题调研是以专委会为依托,组织委员围绕州委、州政府的中心工作,有重点地选择某一专题进行调查研究,提出意见建议,供决策参考。专题调研是委员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况并收集和反映社情民意的重要途径和方法,是委员参政议政的必要准备和重要的基础性工作。5、反映社情民意信息。反映社情民意信息工作,是政协组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕国家大政方针,改革发展中党和国家重视、人民群众普遍关注的问题,通过政协的专门渠道汇集、分析,向州委和州政府以及有关部门反映重要情况,提出意见和建议,帮助领导机关分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。6、开展对外交往。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、全力抓好重点调研视察。

(一)开展6项调研。完成重点课题“全州特色小镇创建情况”调研及“推进中老、中缅跨境生态保护合作,共建边境地区生态安全屏障的情况”“外国人进入我州务工就业管理工作情况”“普洱茶文化博物馆建设”“全州卫生急救体系建设情况”“全州基层政协委员作用发挥情况”等5个课题调研。

(二)组织3次视察。组织住州全国、省、州“三级”政协委员对“全州脱贫攻坚成果巩固提升情况”开展联合视察。组织委员对“全州金融支农惠农政策落实情况”和“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划情况”开展专项视察。

(三)全力配合全国政协、省政协做好到西双版纳开展的“改善抵边少数民族生产生活条件”等5个调研和“《宗教事务条例》贯彻落实情况”等9个视察。

2、精心组织开好重要会议。

(一)开好4次常委会。组织召开4次常委会议,围绕全州重大问题进行协商议政,对州政协重要工作进行研究部署。

(二)开展好中心组学习。认真组织班子成员积极参加州委中心组学习,并结合政协工作实际准备好党组发言材料,对西双版纳州经济社会发展提出意见建议。

3、切实加强民主监督工作。

(一)切实加强民主监督。运用调研、视察、提案、民主评议、专题协商、社情民意信息等方式,加大对州委、州政府重大决策部署的贯彻落实情况和部门工作、群众反映强烈问题的民主监督力度。组织委员积极参与党风、政风、行风评议,促进相关部门提高效率、推动工作。对“一府两院”工作开展监督,以提案督办形式对政府工作进行监督,对公检法部门开展视察工作。

(二)扎实开展民主评议。结合工作实际,继续做好政协民主评议州直部门工作,今年就州教育体育局的工作进行民主评议。

4、切实提高提案工作水平。

(一)抓好重点提案督办。积极争取党委政府和职能部门的支持,认真做好州政协十二届三次会议提案办理工作,遴选10件重点提案,由州政协领导领衔督办,召开提案面商会,带动提案办理整体水平提升,切实推动委员提案落到实处,促进相关意见建议的采纳和落实,不断增强提案办理实效。

5、不断增强联络联谊工作。

加强各方面联系沟通工作。组织“政协委员活动日”活动一次,组织召开全州政协系统办公室(研究室)主任会议和各专委会会议各一次。

6、积极促进民生改善社会和谐。

助力精准脱贫。要继续聚焦“两不愁、三保障”目标,发挥政协优势,动员更多社会力量,有力出力,有智出智,有钱出钱,确保助推行动取得更大实效。

7、做好新时代政协文史资料和信息宣传工作。

(一)加强文史资料工作。坚定文化自信,牢牢把握文史工作的正确方向,讲好西双版纳故事,编辑出版文史资料第28辑《光辉足迹》一书,展示委员履职风采。

(二)加强信息宣传和理论研究工作。加强宣传策划,改进宣传形式,着力提高《西双版纳政协》刊物及西双版纳政协网站建设的质量,有计划、有重点地宣传人民政协的重要履职成果和新经验、新做法,不断扩大人民政协的社会影响力。以“庆祝新中国和人民政协成立70周年”为主题组织召开全州政协系统第十七届理论工作研讨会。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个为中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室是财政一级预算的全额拨款行政单位,级别为厅级单位,内设10个机构(处级),分别为:提案委员会、经济和农业农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教和外事华侨委员会、文化文史和学习委员会、委员联络委员会、办公室、研究室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年末实有人员编制43人。其中:行政编制43人(含行政工勤编制7人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员49人(含行政工勤人员7人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人),其他人员6人,主要是聘用人员5人、宗教人士补贴1人。

离退休人员43人。其中:离休1人,退休42人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

备注说明:我单位无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。  

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年度收入合计15,441,534.85元。其中:财政拨款收入15,441,534.85元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年收入14,586,124.55元对比,增加855,410.30元,增长5.86%。主要原因分析:1.2018年末调整工资待遇,2019年按新工资发放,故工资福利支出较上年增加财政拨款收入增加;2.职业年金及离退休人员死亡抚恤金支出较上年增加财政拨款收入增加;3.增加部分项目资金预算:一是增加扶贫督导经费;二是增加云南省政协“网络议政 远程协商”系统建设经费;三是增加州政协政务协同办公系统运行维护费。

二、支出决算情况说明

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年度支出合计15,659,791.85元。其中:基本支出14,140,016.85元,占总支出的90.30%;项目支出1,519,775.00元,占总支出的9.70%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年支出14,367,867.55元对比,增加1,291,924.30元,增长8.99%。主要原因分析:1.2018年末调整工资待遇,2019年按新工资发放,故支出较上年增加;2.职业年金及离退休人员死亡抚恤金支出较上年增加;3.增加部分项目资金预算:一是增加扶贫督导经费;二是增加云南省政协“网络议政 远程协商”系统建设经费;三是增加州政协政务协同办公系统运行维护费

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室机关正常运转的日常支出14,140,016.85元。与上年日常支出12,932,320.34元对比,增加1,207,696.51元,增长9.33%,主要原因分析:1.2018年末调整工资待遇,2019年按新工资发放,故支出较上年增加;2.职业年金及离退休人员死亡抚恤金支出较上年增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出12,437,470.85元,占基本支出的87.96%,人均基本支出253,825.93元;办公费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置等日常公用经费1,702,546.00元,占基本支出的12.04%,人均日常公用经费34,745.83元

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,519,775.00元。与上年支出1,435,547.21元对比,增加84,227.79元,增长5.86%,主要原因分析:1.2019年增加扶贫督导经费30,000.00元,顺利完成勐腊、勐海的扶贫督导工作,为“脱贫攻坚迎国检”奠定坚实基础。2.2019年增加云南省政协“网络议政 远程协商”系统建设经费支出100,000.00元,按照计划圆满完成云南省政协“网络议政 远程协商”系统建设,保证了“网络议政 远程协商”各项工作的顺利开展;3.2019年增加州政协政务协同办公系统运行维护费57,000.00元,通过开展政务协同办公系统,提高政协办公效率、促进政府信息平台整合、消除信息孤岛、推进数据资源向社会开放和驱动大数据产业发展,提升政协履职能力;4.项目支出中的政协会议及住房补贴项目支出较上年减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年度一般公共预算财政拨款支出15,659,791.85元,占本年支出合计的100.00%。与上年支出14,367,867.55元对比,增加1,291,924.30元,增长8.99%,主要原因分析:1.2018年末调整工资待遇,2019年按新工资发放,故支出较上年增加;2.职业年金及离退休人员死亡抚恤金支出较上年增加;3.增加部分项目资金预算:一是增加扶贫督导经费;二是增加云南省政协“网络议政 远程协商”系统建设经费;三是增加州政协政务协同办公系统运行维护费

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出12,097,224.98元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.25%。主要用于:行政运行  10,607,449.98元,用于机关在职人员基本工资,津贴补贴、奖金等人员经费支出和办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务用车运行维护费、办公设备购置等日常公用经费;一般行政管理事务723,100.00元,用于保障政协委员视察、调研经费、扶贫、政务协同办公系统运行维护及文史资料出版等经费支出;其他政协事务支出400,000.00元,用于云南省政协“网络议政 远程协商”系统建设;政协会议366,675.00元,用于政协全会及常委会会议费用支出。

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出1,742,000.72元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.12%。主要用于:归口管理的行政单位离退休683,060.80元,用于离退休人员公用经费及死亡抚恤金等经费支出;机关事业单位基本养老保险缴费支出852,621.20元,用于机关在职人员缴纳养老保险缴费;机关事业单位职业年金缴费支出206,318.72元,用于机关在职人员退休时职业年金缴费支出。

  9.卫生健康(类)支出1,085,102.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.93%。主要用于:行政单位医疗557,948.80元,用于机关在职人员基本医疗保险补助、大病保险等支出;公务员医疗补助527,153.35元,用于机关在职、离退休人员公务员医疗补助。

   10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出30,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%。主要用于:其他扶贫支出30,000.00元,用于“脱贫攻坚迎国检”督导工作经费。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出705,464.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.50%。主要用于:住房公积金 705,464.00元,用于机关在职人员缴纳住房公积金的支出

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为190,000.00元,支出决算为127,312.72元,完成预算的67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为115,209.72元,完成预算的96%;公务接待费支出决算为12,103.00元,完成预算的24.2%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:州政协机关严格执行中央八项规定精神,厉行节约,反对浪费,严控“三公”经费支出,故“三公”经费支出小于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数127,312.72元,比2018年减少35,932.48元,下降22.01%。其中:因公出国(境)费支出决算减少51,960.00元,下降100.00%,主要原因:严格控制因公出国(境)规格;公务用车购置及运行费支出决算增加26,599.52元,增长30.02%,主要原因:扶贫督导工作任务繁重,车辆使用频率高,车辆维修保养、燃油费及过路费用增加;公务接待费支出决算减少10,572.00元,下降46.62%,主要原因:厉行节约、严格执行中央八项规定;严格管控公务接待标准、陪同人数,公务接待批次、人次减少。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出115,209.72元,占90.49%;公务接待费支出12,103.00元,占9.51%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出115,209.72元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出115,209.72元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于机关调研、视察、扶贫督导、参加省级会议、学习培训所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出12,103.00元。其中:

国内接待费支出12,103.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待19批次(其中:外事接待0批次),接待人次91人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待全国政协来版纳视察、调研人员,各省(市)政协来版纳学习考察人员、县级政协人员、村委会和扶贫点群众等汇报工作等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2019年机关运行经费支出1,702,546.00元(其中:行政单位1,702,546.00元),与上年机关运行经费支出1,679,194.00元对比,增加23,352.00元,增长1.39%,主要原因分析:2018年末人数为46人,2019年末人数为49人,人员增加,公用经费随之增加,各项支出也相应增加。部门机关运行经费主要用于机关日常办公、会议、网络通讯、差旅、汽车燃修、办公设备购置、零星维修等费用支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室资产总额2,704,111.36元,其中,流动资产161,849.78元,固定资产2,542,261.58元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加242,839.47元,其中;流动资产减少198,212.11元,固定资产增加441,051.58元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额427,390.00,其中:政府采购货物支出427,390.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额68,680.00元,占政府采购支出总额的16.07%。

四、部门绩效自评情况

按预算绩效管理要求,开展了2019年部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评,部门整体支出自评结果为优。项目支出自评7个,评价金额89.7万元。其中:评价结果为优7个,良0个,中0个,差0个。

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

2019年人员编制数43人,实有人数为49人,原因说明:根据《西双版纳州机构编制委员会关于州人大、政协机关有关人员编制实行单列管理的通知》西编发(2017)8号文件规定:1.州人大、州政协机关担任领导职务的常委会专职组成人员编制按照现行的厅、处级领导编制单列管理规定执行。2.州人大、州政协机关处级领导改任非领导职务后,其编制由编办实行单列管理,不占州人大、州政协机关编制。我单位厅级单列2人,处级改任非领导职务单列4人,故不存在超编。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

视察.调研经费:就是组织委员深入实际、深入基层、深入现场,对党和国家重大方针政策的贯彻落实,对经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的重大问题的研究解决,进行巡视查看,资政建言,反映社情民意,开展民主监督等产生的费用支出。

 

监督索引号53280018013101111