当前位置: 首页> 预决算公开
中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年预算公开说明
发布时间:2021-03-25 04:42:02     来源:西双版纳州政协 阅读次数:5305

监督索引号53280018013100000


中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年预算公开说明

 

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会

办公室2021年预算公开目录

 

第一部分 中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年部门预算编制说明

第二部分 中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

部门政府采购预算表

部门政府购买服务预算表

一般公共预算三公经费支出预算表

州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

、州对下转移支付预算表

州对下转移支付绩效目标表

、部门新增资产配置表

部门基本信息表(一)

二十、部门基本信息表(二)


中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会

办公室2021年部门预算编制说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年部门预算的批复》(西财20212号)的相关要求,现将中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年部门预算公开如下:

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

州政协办公室是州政协机关的综合部门,是在州政协常委会领导下的主要办事机构。主要职责:

1.负责州政协机关日常工作;

2.负责州政协全体会议、常务委员会会议、主席会议等重要会议的文稿及会务准备工作;

3.协助主席、副主席组织实施州政协全体会议、常务委员会会议、主席会议提出的各项任务;

4.协助各专门委员会工作,参与专题调研活动,撰写重点调研报告;

5.负责政协机关综合性文字材料、宣传信息、文档等工作;深入调查研究、搜集整理信息,办好《西双版纳政协》刊物及网站等,及时、准确、完整地反映各方面意见、建议,充分发挥参谋、助手作用;

6.负责对外联系,做好州委办、政府办、人大办及其他有关部门的沟通联络工作;做好与上级政协及各地州(市)政协的沟通联络及接待工作;加强与县(市)政协的联系指导工作和各参加单位的联系联络工作;

7.协助州政协党组织做好党建工作;负责州政协机关队伍建设、作风效能建设、各项创建活动等工作;抓好干部人事管理、内部事务管理;

8.负责州政协机关后勤保障工作、接待工作,做好财务管理、车辆管理及政协离、退休老同志的有关服务工作;

9.完成州政协领导交办的其他工作事项。

政协开展工作的主要方式:1.会议。会议是政协履行职能和政协委员参政议政的主要形式之一。主要会议制度有:全体会议制度、常务委员会会议制度、主席会议制度以及秘书长会议制度、专门委员会会议制度等。此外,还有根据需要召开的专题座谈会、专题协商会、情况通报会、论证会、意见听取会、研讨会等。2.提案。提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。3.委员视察。委员视察工作是指政协在全体会议闭会期间,组织委员深入实际、深入基层、深入现场,对国家重大方针政策的贯彻落实,对经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的重大问题的研究解决,进行巡视察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。4.专题调研。专题调研是以专委会为依托,组织委员围绕州委、州政府的中心工作,有重点地选择某一专题进行调查研究,提出意见建议,供决策参考。专题调研是委员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况并收集和反映社情民意的重要途径和方法,是委员参政议政的必要准备和重要的基础性工作。5.反映社情民意信息。反映社情民意信息工作,是政协组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕国家大政方针,改革发展中党和国家重视、人民群众普遍关注的问题,通过政协的专门渠道汇集、分析,向州委和州政府以及有关部门反映重要情况,提出意见和建议,帮助领导机关分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。6.开展对外交往。

(二)机构设置情况

根据《中共西双版纳州委办公室关于州政协机构改革有关机构编制事项的通知》(西办字〔201910号),中国人民政治协商会议西双版纳州委员会内设10个工作机构(正处级)。其中:州政协专门委员会8个:提案委员会、经济和农业农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教和外事华侨委员会、文化文史和学习委员会、委员联络委员会。州政协办事机构2个:办公室、研究室。

州政协办公室内设秘书科、行政科、综合科以及机关党委(人事科)、离退休人员办公室。

(三)重点工作概述   

2021是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在中共西双版纳州委的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕委中心任务和全工作大局履职尽责、凝心聚力,为推动我高质量发展、实现十四五开好局起好步贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是夯实团结奋斗的共同思想政治基础;二是围绕我十四五开好局起好步协商议政;三是紧扣增进民生福祉履职尽责;四是广泛汇聚奋进新征程的强大力量;五是加强和改进政协基础性工作。

二、预算单位基本情况

本单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制43,其中:行政编制 43,事业编制0。在职实有46人,其中:财政全额保障 46人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 47人,其中: 离休 1人,退休 46人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门预算总收入1297.37万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1297.37万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比减少66.80万元,下降4.89%减少的原因主要是:1.在职人员较上年减少,故基本支出中工资福利支出及公用经费较上年减少;2.编外聘用人员支出2021未列入预算中,另文下达。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1297.37万元,其中本年收入1297.37万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1297.37万元(本级财力1297.37万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

与上年对比减少66.80万元,下降4.89%减少的原因主要是:1.在职人员较上年减少,故基本支出中工资福利支出及公用经费较上年减少;2.编外聘用人员支出2021未列入预算中,另文下达。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1297.37万元。本年财政拨款安排支出1297.37万元,其中:一般公共预算安排支出1297.37万元,政府性基金安排支0万元国有资本经营排支0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比减少66.80万元,下降4.89%减少的原因主要是1.在职人员较上年减少,故基本支出中工资福利支出及公用经费较上年减少;2.编外聘用人员支出2021未列入预算中,另文下达。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出1297.37万元,其中:基本支出1205.37万元,项目支出92万元。2020年预算数减少66.80万元,下降4.89%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位正常运转的日常支出1205.37万元2020年预算数减少66.80万元,下降4.89%减少的原因主要是1.在职人员较上年减少,故基本支出中工资福利支出及公用经费较上年减少;2.编外聘用人员支出2021未列入预算中,另文下达。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的86.06%,2020年预算减少58.90元,下降5.37%减少的原因主要是:1.在职人员较上年减少,故基本支出中工资福利支出及公用经费较上年减少;2.编外聘用人员支出2021未列入预算中,另文下达。

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的12.52%2020年预算减少17.16元,下降10.21%减少的原因主要是在职人员较上年减少,相应的公用经费也减少。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.26%2020年预算减少0.75元,下降19.18%减少的原因主要是:领取生活补助的上层人士遗孀死亡1名。

4)资本性支出占基本支出的1.16%2020年预算增加10元,增长250%增加的原因主要是:州政协机关办公楼改造。

2.项目支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目3个,安排92万元,如州政协委员履职能力提升、调研视察、委员活动、文史资料系列丛书出版等开支2020年预算持平。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1)一般公共服务支出-政协事务-行政运行支出887.13万元,主要用于发放在职人员基本工资、津贴补贴、奖金等和维护州政协机关的日常运转。比如:公务车辆运行、接待、会议、日常维修维护、邮电费等支出。

2)一般公共服务支出-政协事务-一般行政管理事务支出92.00万元,主要用于保障人民政协履行职能等方面的项目支出,比如政协委员活动经费、政协调研视察经费、文史资料出版经费、政协委员报刊征订经费等

3)社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休支出3.04万元,主要用于离退休人员开展各项活动的支出。

4)社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出- 机关事业单位基本养老保险缴费支出86.77万元,主要用于缴纳机关在职人员的养老保险缴费支出。

5)社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出- 机关事业单位职业年金缴费支出43.39万元,主要用于缴纳机关在职人员的职业年金缴费支出。

6)卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出59.47万元,主要用于缴纳机关在职人员的基本医疗保险缴费支出。

7)卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出52.98万元,主要用于缴纳机关在职及离退休人员的公务员医疗补助缴费支出。

8)住房保障支出-住房改革支出- 住房公积金支出72.59万元,主要用于机关在职人员缴纳住房公积金的支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出    

基本工资273.95万元(其中:基本支出273.95万元,项目支出0万元)

津贴补贴313.84万元(其中:基本支出313.84万元,项目支出0万元)

奖金133.23万元(其中:基本支出133.23万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费86.77万元(其中:基本支出86.77万元,项目支出0万元)

职业年金缴费43.39万元(其中:基本支出43.39万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费56.95万元(其中:基本支出56.95万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费52.98万元(其中:基本支出52.98万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费3.60万元(其中:基本支出3.60万元,项目支出0万元)

住房公积金72.59万元(其中:基本支72.59万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费21万元(其中:基本支出10万元,项目支出11万元)

印刷费27.05万元(其中:基本支出27万元,项目支出0.5万元)

邮电费7万元(其中:基本支出7万元,项目支出0万元)

差旅费40.275万元(其中:基本支出18.275万元,项目支出22万元)

因公出国(境)费用1万元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元)

维修(护)费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)

会议费3万元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元)

培训费27万元(其中:基本支出3万元,项目支出24元)

公务接待费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)

劳务费0.65万元(其中:基本支出0.65万元,项目支出0万元)

委托业务费0.2万元(其中:基本支出0.2万元,项目支出0万元

工会经费13万元(其中:基本支出13万元,项目支出0万元)

福利费0.11万元(其中:基本支出0.11万元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费12万元(其中:基本支出8万元,项目支出4万元)

其他交通费用68.84万元(其中:基本支出64.84万元,项目支出4万元)

其他商品服务支出15.78万元(其中:基本支出15.78万元,项目支出0万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助3.16万元(其中:基本支出3.16万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

办公设备购置4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)

大型修缮10万元(其中:基本支出10万元,项目支出0万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

2021年,本单位财政专户管理的支出

       (五)单位资金支出情况

2021年,本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,2021年政府采购预算26.55万元其中:政府采购货物预算5.55万元、政府采购服务预算11万元、政府采购工程预算10万元,比2020年增加22.55万元,增长563.75%,增加的主要原因是:以前年度未将车辆维修和保养服务、机动车保险服务、车辆加油服务、复印纸等纳入政府采购预算

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计19万元,2020年预算数相比,无增减变化。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2021年本单位因公出国(境)费预算为1万元,较2020年无增减变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)1人次。

(二)公务接待费

2021年本单位公务接待费预算为4万元,较2020年无增减变化。预计国内公务接待批次为50次,共计接待600人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年本单位公务用车购置及运行维护费为14万元,较2020年无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,较2020年无增减变化;公务用车运行维护费14万元,较2020年无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

重点项目预算绩效目标情况

2021,本单位申报项目3个,其中:财政拨款安排3个,涉及金额92万元;财政专户管理资金0个,涉及金额0万元单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2021年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目1个,涉及金额45万元。 重点项目年度绩效目标如下

2021年州政协委员履职能力提升项目:财政安排资金45万元。该项目年度绩效目标为: 1.紧紧围绕全州发展稳定大局,每季度开展一次州政协党组理论中心组学习,适时组织政协委员认真学习4次;2.组织州、市、县级委员开展政协委员活动日活动4次;3.搭建委员履职平台,有计划、有针对性地组织委员开展调研视察、了解社情民意等活动6次;4.要加强委员履职能力提升,加大对委员的学习培训力度。组织委员学习培训2期,其中:全会前集中培训1269人次,外出培训160人次;5.提升委员履职能力,为委员征订报刊386份。通过组织委员开展调研、视察、培训、委员活动等,提升委员履职能力,积极建言献策,为加快推进建设美丽西双版纳进程、全力开创全州经济社会发展新局面作出积极的贡献。

 、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。单位应当根据本年度事业单位经营活动计划,结合上年度事业单位经营收入规模、经营状况和市场行情等因素进行预计。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年机关运行经费164.91万元,比上年减少7.16万元,下降4.16%,减少的原因是:坚决落实省委、省政府过紧日子的要求,进一步压减一般性支出部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53280018013100111


中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州委员会办公室2021年部门预算公开表20210325033511967.xlsx