贯彻新理念 履职促跨越 为打造富裕美丽开放幸福西双版纳做出新贡献
发布时间:2017-03-13 12:49:44     来源:西双版纳州政协 阅读次数:6778

 

中共西双版纳州第八次党代会,是在举州上下为全面建成小康社会大干实干关键时期召开的一次统一思想、认清形势、明确目标、坚定信心的重大会议。会议回顾总结了过去五年的成绩经验,深入剖析了全州经济社会发展面临的一系列新的特征和变化,特别在今后五年工作总体要求和奋斗目标的内容中,着重提出并阐述了“努力闯出‘五条新路’”“努力打造富裕美丽开放幸福西双版纳”发展新理念,进一步为今后五年全面实现西双版纳经济社会跨越发展指明了行动方向。

人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,在与全州各级党委、人大、政府共同推进经济社会发展建设中,始终发挥着社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构重要作用。面对今后五年全州发展的新形势、新要求,人民政协应当始终坚定不移坚持中国共产党的领导,深入学习贯彻中共西双版纳州第八次党代会精神,结合实际“努力闯出五条新路”“努力打造富裕美丽开放幸福西双版纳”发展新理念贯穿落实到履职全过程,力争为推进全州经济社会实现跨越发展做出新的更大贡献。

一、在学习中树牢新理念

贯彻新理念,学习是基础。要在学深学透学懂上下功夫,不断领会新理念的实质内涵。一是认清新理念提出的背景形势。认真学习领会党代会报告中对全州经济社会发展新特征、新变化的综合分析判断,对国内外环境变化、区域竞争压力、产业转型升级、利益关系调整、社会诉求多样等5个方面进行深入学习研究,了解掌握发展大势,不断增强大局观念和全局意识。二是理解新理念间的内在关系。党代会报告中提出的“努力闯出五条新路”,是立足州情实际对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的方法表述,是完成“打造富裕美丽开放幸福西双版纳”目标任务的重要前提,要正确领会“努力闯出五条新路”和“努力打造富裕美丽开放幸福西双版纳”两个新理念的辨证统一关系,不断把新理念根植于心。三是掌握破解制约发展问题的工作方法。要深入学习领会党代会报告中关于破解影响经济社会全局和长远发展重大问题的“10个重点突出”,全面掌握实现目标任务的工作方法,进一步明确全州中心工作的主攻方向。

二、在实干中践行新理念

贯彻新理念,实干是关键。政协机关要始终把“打造富裕美丽开放幸福西双版纳”作为履职主攻方向,把调查研究的重心聚焦到“努力闯出五条新路”各项实践中,围绕建成全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力提升新常态下政协协商民主的工作实效。一是围绕目标任务创新谋划政协工作。按照“富裕、美丽、开放、幸福”的奋斗目标,围绕基础设施网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、决战脱贫攻坚、维护边境安宁八个重点内容,与党委政府协商制定工作计划,细化年度重点协商目标任务和内容议题,力争“十三五”期间每年工作都有新侧重、新亮点,推进政协工作与全州中心工作同步跨越发展。二是围绕贯彻新理念认真开展协商民主工作。按照事前协商、事中参与、事后反馈的原则,认真研究全州在贯彻五大理念“努力闯出五条新路”中可能遇到的重点、难点问题,特别是群众普遍关注、社会广泛热议的焦点性问题,及时向党委、政府报告研究方向,共同商定调研课题,认真组织政协委员开展专题视察调研,并通过对口协商、界别协商、专题协商等渠道广泛听取意见,及时向党委政府通报协商情况,在反映社意民情服务高层决策的同时,通过政协渠道及时向社会群众反馈政府工作意见。三是突出问题导向认真开展监督。根据政府各单位部门、企事业单位、非公企业等各条战线践行新理念的履职服务分类,通过协商会议、视察调研、提案督办、实地座谈等形式广泛开展民主监督,从政协角度如实客观地评价反映新理念的贯彻落实情况。

三、在团结民主中巩固新理念

贯彻新理念,还要注重凝聚社会共识。政协机关要充分发挥团结民主优势,不断增进社会各个层面群众对新理念的政治认同。一是加大对机关干部职工宣传教育,结合“两学一做”学习教育,适当扩大学习参与面,把学习贯彻州第八次党代会精神与当前学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记“七一”讲话精神结合起来,自觉增强政协机关广大干部职工不忘初心、继续前进的政治认同和理论认同,切实把思想和行动汇聚到贯彻新理念的学习工作中来。二是加大对政协委员的宣传发动,运用政协常委会、界别协商会、专题视察调研等活动,广泛宣传解读贯彻新理念对推动全州“十三五”跨越发展的重大意义和精神实质,通过广大政协委员把新理念传递到社会各个层面、各个人群,用政协力量最大限度凝聚人心、统一思想。三是加大对山区少数民族群众和信教群众的宣传影响,特别是在精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作中,善于运用群众语言表达和传递好党代会精神,让困难群众在生活改善的过程中不断领会贯彻新理念带给他们的生活实惠,让宗教信仰始终在党的领导下良性发展。四是在政协理论工作中深入总结政协机关践行新理念的经验成果,广泛运用电视、广播、书刊、网站等媒体宣传好政协理论成果,增进社会各界对政协工作的认识了解。