当前位置: 首页> 政协会议> 全体会议
西双版纳州政协十三届二次会议隆重开幕
发布时间:2023-02-10 04:44:33     来源:西双版纳州政协 阅读次数:4922

州政协十三届二次会议隆重开幕

朱家伟讲话  刀文王嘉玲许家福等到会祝贺  张兴作常委会工作报告  袁松青作提案工作情况报告

210日上午,中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十三届委员会第二次会议在景洪隆重开幕。

中共西双版纳州委书记朱家伟,州委副书记、州长刀文,州委副书记王嘉玲,州人大常委会主任许家福等到会祝贺,并在主席台就座。

大会执行主席张兴、袁松青、帕松列龙庄勐、刀琼平、李忠建、白玲、肖华在主席台前排就座。

上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员267名,实到247名,符合规定人数。

会议首先审议通过了政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会第二次会议议程。

朱家伟代表中共西双版纳州委对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,过去一年,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,打赢了经济止跌回升荣誉战、固定资产投资翻身战、突发疫情处置阻击战,经济社会发展实现了难中求稳、稳中求进、进中求成。各级政协组织和广大政协委员,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握民主和团结两大主题,政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事,充分彰显了责任担当、为民情怀和时代风采,为推动西双版纳高质量跨越式发展发挥了重要作用、作出了重要贡献。

朱家伟强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神和省委“3815”战略发展目标的开局之年,是西双版纳项目建设提速之年、产业发展破局之年、招商成果显现之年、城乡风貌美化之年、社会事业改善之年。全州各级政协组织和广大政协委员要坚守政协站位,坚定党的领导主心骨,坚定不移把两个确立转化为坚决做到两个维护的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要体现政协担当,做到心有大局服务大局,多献加快发展睿智之策,多创干事成事奋进之业,多架招大引强连心之桥,多解急难愁盼民生之事。要汇聚政协力量,画好团结民主同心圆,做到凝聚共识、心往一处想,增进团结、劲往一处使,发扬民主、智往一处谋。要展示政协风采,走好作风整顿第一方阵,切实提升履职能力,强化责任担当,涵养过硬作风,展现新时代政协委员的新形象新风采。

朱家伟要求,全州各级党委要全面加强和改进对政协工作的领导,全力支持政协委员依法履职,高度重视委员意见建议。各级各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,推动形成重视政协工作、支持政协事业的浓厚氛围。

州政协主席张兴代表政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会向大会报告工作。报告指出,过去一年,在中共西双版纳州委的坚强领导下,州政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,紧紧依靠和带领全体政协委员,紧扣全州中心大局,充分发挥专门协商机构的作用,主动担当作为,为全州经济社会高质量发展贡献了政协力量。州政协及其常委会把迎接中共二十大、学习宣传贯彻中共二十大精神作为重大政治任务,加强思想政治引领;把贯彻落实中央政协工作会议精神、加强专门协商机构建设作为基础性工程,推进工作规范化建设;把改进工作作风、提升工作效能作为战略性工程,推动工作提质增效。

报告强调,2023年是全面学习贯彻中共二十大精神的开局之年,是实施十四五规划承上启下的关键之年,做好2023年工作意义重大、使命光荣。州政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕中共西双版纳州委九届四次全会确定的目标任务,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,切实发挥专门协商机构作用,全面提升工作质效和在全州中心大局中的贡献率,为谱写中国式现代化西双版纳新篇章作出新的更大贡献。

州政协副主席袁松青受政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告政协西双版纳傣族自治州第十三届委员会第一次会议以来的提案工作情况。

在主席台就座的领导还有:魏平、刘超、徐健斌、罗景锋、赵刚、张光彦、玉香伦、李萍、刘俊杰、兆勇军、张云洪、张文虎、李永义、罗红星、李力、胡向京、岩拉、李志昆、陈旻。

州委、州政府有关部门负责同志等应邀出席会议。

住州全国政协委员、省政协委员应邀列席会议。